Как живёт в Сенненском районе многодетная семья из Украины, переехавшая год назад в Беларусь?

321

В августе будет вот уже год, как украинская многодетная семья переехала из города Изюм в Витебскую область. Родители покинули неспокойный регион и решили, что поднимать на ноги шестерых детей именно в Беларуси.

На 15 сотках белоруской земли Дегтярёвы решили, что построят ещё одну теплицу, посадят сад и обязательно попробуют вырастить их любимые абрикосы. Когда в августе прошлого года уже из родного Изюма был виден полыхающий Славянск, с переездом медлить не стали. Спасая шестерых детей, в дорогу отправились только с самым необходимым.

Наталья Дегтярёва, многодетная мама, уроженка г. Изюм (Украина): «Дети живы-здоровы, они могут продолжать учиться и расти дальше, я спокойна за их будущее, нету войны, всё мирно-спокойно».

Наталья и сегодня помнит, как на новом месте их встречала вся улица. Многодетной семье в селе Мошканы Сенненского района соседи помогли с мебелью, тёплыми вещами. Сегодня все дети устроены: кто в школу, кто в сад. Старший сын поступил в университет. В регионе семьи переселенцев с детьми опекает Витебский благотворительный фонд.

Людмила Прокофьева, председатель благотворительного фонда: «Так всегда ведь было у славян – помогать друг другу, поэтому это нормально, что белорусы так откликнулись и помогают людям, которым сегодня тяжело».

Несколько дней назад в гости к Дегтярёвым приехал их земляк, Владимир. Говорит, в Изюме сейчас хоть и спокойно, но работы нет, а город в руинах. А на развалинах заводов-гигантов сегодня спасатели обучают служебных собак поиску людей.

В Витебской области Владимир также намерен начать новую жизнь. Мужчине уже предложили работу. К переезду готова и супруга с детьми. Станет ли Беларусь для них постоянным местом жительства – ответ очевиден.

Владимир Монастырский, уроженец г. Изюм (Украина): «Для меня было шоком, что я попал к председателю, он меня выслушал, он помог мне с работой, они всё делают для людей, честно говорю, для меня это шоком было. К людям подойдёшь – всегда люди помогут, продуктами, вещами, мы в Украине до того от этого уже отвыкли, там получается человек человеку волк...»

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов