Сильная и стабильная экономика невозможна без производства, а значит, и без рабочих рук и умных голов. Декрет №1 «О содействии занятости населения», который на этой неделе подписал Президент Беларуси, существенно расширяет возможности для всех тех, кто ищет работу. Теперь им в этом усиленно будут помогать местные власти, у которых показатель «занятость населения» станет одним из главных при определении эффективности работы. Главные принципы остаются прежними – это справедливость, социальная ответственность и желание трудиться. Тогда человек будет и при деле, и при деньгах. Истории из жизни собрали наши корреспонденты.
Не только дать лекарства, постирать, убрать, приготовить, но и одеть, расчесать, а ещё поправить платочек, ведь перед телекамерой каждая женщина хочет выглядеть хорошо.
Вот так она стала для неё второй дочкой. Родная – живёт в России. Светлана Сазонова два месяца искала работу, состояла на учёте по безработице... Когда предложили стать сиделкой, думала недолго и согласилась. Ведь зарплата – средняя по району, плюс полный соцпакет.
Светлана Сазонова, сиделка: «У меня уже такой возраст, что на предприятиях, когда я раньше работала, то справлялась с работой, а сейчас не справляюсь уже. И это для меня просто спасательная веточка, я очень рада, что нашла эту работу, дорожу этой работой».
Тот случай, когда хорошо всем. Первая в стране платная служба нянь и сиделок открылась в Добруше. Это совместный белорусско-швейцарский проект.
Елена Алейникова, директор территориального центра социального обслуживания населения Добрушского района: «Если социальный работник пришёл, предоставил необходимые услуги и ушёл, то сиделка находится на своём рабочем месте полный рабочий день, восемь часов, она получает за это полноценную заработную плату».
Пока в штате всего десять человек. Все они местные. Среди клиентов есть не только одинокие старики.
Алла Алания, житель г. Добруша: «Мама остаётся дома, а мы можем работать, заниматься своими делами и не волноваться, что она остаётся одна».
Нянь и сиделок станет больше. В планах – расширение, ведь заявок и от клиентов, и от желающих устроиться на эту работу, в Добруше хоть отбавляй.
Ольга Казута, координатор проекта: «Планируем расширяться, планируем, что ставки сиделок будут увеличены. Это не только обеспечит уход за нашими пожилыми, но и даст возможность людям работать».
Социальный эксперимент уже заинтересовал соседние районы.
Найти работу там, где её, казалось бы, нет. Во многих райцентрах, где нет крупных предприятий, ставку делают на инвесторов. Сейчас только в Могилёвской области реализуются 46 инвестиционных договоров. Общая сумма – почти один миллиард рублей.
Окраина Быхова. Сегодня здесь – чистое поле, но, по инвестдоговору, уже через год на этом месте должна появиться электростанция на щепе с производством топливных пеллет. В выигрыше окажутся все: инвестор получит преференции для ведения бизнеса в малых городах, люди – работу.
Роман Белясов, директор предприятия «Архстройкомплекс»: «Обеспечит рабочими местами местных жителей (порядка 80 человек). Обеспечит дополнительным объёмом работ лесхозы, потому что объёмы поставляемого сырья значительные».
Помимо электростанции, в Быхове в этом году будут реализованы ещё два инвестпроекта в сферах: туруслуг и пищевой промышленности. Официально в районе в статусе безработных – 63 человека. Вакансий – втрое больше.
Алексей Третьяков, заместитель председателя Быховского райисполкома: «У нас в районе большая востребованность трудовых кадров. Это касается и вновь создаваемых предприятий, и уже действующих (например, колбасный наш завод, овощесушильный завод)».
Конечно, чтобы получить работу с высокой зарплатой, нужно что-то уметь и делать это хорошо. Таковы требования сегодня не только в городе, но и на селе. Если тракторист, то чтобы был знаком с системой GPS-навигации и с электроникой, чтобы дозированно вносить удобрения на поля. Если животновод, то чтобы знал, что пять тонн молока с одной коровы в год – это реальность.
Леонид Маринич, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Сегодня нам нужен совсем другой уровень квалификации доярок, там зарплата выше тысячи рублей. И мы сегодня в поисках именно таких специалистов».
Переучиваться никогда не поздно. Чтобы больше зарабатывать, профессиональный фотограф Алексей Вронский пошёл учиться на каменщика.
Три месяца назад записался на курсы, впереди – экзамен. Его главная цель – научится класть печи, но и любимое дело Алексей бросать не собирается. Мечтает открыть свою фотостудию.
Алексей Вронский, фотограф: «Теперь я смогу дополнительно подрабатывать, зарабатывать, можно будет зарегистрироваться в налоговой инспекции и работать. Если не фотография, то печи. Всё впереди – новая профессия в моей жизни!».
Не важно, 30 тебе или 40, рассуждает Алексей, ведь умный человек всю жизнь чему-то учится. Как говорят в народе: боишься – не делай, делаешь – не бойся! Тогда точно всё получится.
Подписывайтесь на нас в Telegram