В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Беларуси рассказали, как избежать пищевых отравлений и не испортить семье Пасху. Об этом сообщает «Минск-Новости».
Общее правило – покупать продукты только в магазинах, но никак не с рук. Особое внимание на скоропортящиеся продукты, изучайте сроки их годности и условия хранения.
Яйца должны быть с целой и крепкой скорлупой, чистой и без пятен. Для ее окраски эксперты советуют выбирать все же пищевые (природные красители): традиционная луковая шелуха, свекла, листья шпината или крапивы, кофе.
Проследите, чтобы дети не ели сырые яйца, а также блюда с ними без термической обработки (домашние белковые кремы). Храните вареные яйца в холодильнике не более суток.
Обращайте внимание на упаковку творога, она должна быть герметичной, а цвет самого продукта белым с кремовым оттенком, иметь чуть кисловатый запах, мягкую и однородную консистенцию.
Выбирая магазинный кулич почитайте его состав. Хороший продукт должен содержать яйца, сливочное масло, сахар, но никак не яичный порошок, маргарин и подсластитель. Цвет кулича снаружи должен быть коричневым, верхушка – сухой. Если наоборот, то не стоит его брать. Во влажной среде при таком количестве сахара бактерии размножаются быстрее, протекают окислительные процессы.
Специалисты центра гигиены призывают белорусов соблюдать все правила варки и обжаривания мяса, яиц, промывать под проточной водой зелень, овощи и фрукты.
Простая истина, но все же: помните о гигиене рук, стола и приборов. Не храните на одной полке холодильника сырую и готовую продукцию.
По возможности, не готовьте сразу много блюд и не переедайте.
О самых красивых и необычных способах покраски яиц к Пасхе мы писали здесь.
Если ищете проверенные рецепты куличей, то обязательно почитайте наш материал.
Фото: Pixabay / носит иллюстративный характер
Подписывайтесь на нас в Telegram