Житель Щучинского района своими руками изготовил два памятника погибшим во время Великой Отечественной войны

343
Житель Щучинского района своими руками изготовил два памятника погибшим во время Великой Отечественной войны

Их установили на братской могиле в деревне Первомайск.

Матеюс Синкявичус в Беларусь переехал из Литвы в начале девяностых. Тогда же начал работать с камнем. Сегодня отцовское ремесло перенимают и трое его сыновей. Вместе ко Дню Победы они решили своими руками увековечить память погибших в годы Великой Отечественной местных жителей. Идея пришла в мемориальном комплексе «Брестская крепость – герой».

Матеюс Синкявичус, житель деревни Новые Поддубы (Щучинский район): «Со старшим сыном ездили в Брест. Туда даже школьников не мешало бы свозить, кто не был: по-другому начали бы жизнь ценить. Там интересно и, там побывав, понимаешь – ради чего живёт человек и ради чего стоит жить».

В деревне Первомайск Щучинского района Гродненской области в братской могиле покоятся останки 8 расстрелянных мирных жителей и 3 погибших партизан. В канун 9 мая рядом с обелиском установили два чёрных памятника из карельского камня: работами Матеюса Синкявичуса и его сыновей заменили старые памятные знаки.

Наталья Сидляревич, председатель Первомайского сельсовета: «В советские времена в сквере в деревне Первомайск уже был установлен этот обелиск и рядом с ним были два маленьких памятника, на которых на табличках были нанесены имена захороненных мирных жителей, погибших в деревне Козлишки, и партизан, погибших в лесу».

О трагедии другой деревни – Огородище – знают только немногочисленные историки, краеведы и местные жители.

В годы войны в местной школе находился немецкий штаб. Нацисты планомерно уничтожали мирное население на оккупированных территориях. Людей расстреливали, вешали, сжигали в собственных домах – за одно лишь подозрение в связях с партизанами.

Инна Маркевич, ученица Первомайской средней школы (Щучинский район): «26 лютага 1943 года была спалена вёска Агародзішча. Загінула 147 чалавек. На тэрыторыі Першамайскага сельскага савета дзейнічаў атрад імя Катоўскага брыгады імя Ленінскага камсамола. Камандзірам быў Еўдакімаў Іван Раманавіч».

В преддверии Дня Победы на Гомельщине началась Вахта памяти. В этом году в Первомайском районе на два поста стало больше. 8 мая новые памятники освятят православный и католический священники.