Как сварить манную кашу без комочков? Лайфхаки приготовления от телеведущей Екатерины Тишкевич

Как сварить манную кашу без комочков? Лайфхаки приготовления от телеведущей Екатерины Тишкевич

Манная каша – самое противоречивое блюдо из детства. Кто-то его обожал, а кого-то смущал только один внешний вид. Между тем пользу манной каши для организма человека нельзя недооценивать. В ней содержится такой важный микроэлемент, как калий, который способствует бесперебойной работе сердца. Также манка богата железом, которое отвечает за уровень гемоглобина в крови. Кроме того, витамины группы В, которые также присутствуют в манной крупе, поддерживают нашу нервную систему. Как приготовить идеальную манную кашу, которая придётся по вкусу каждому? Вот несколько секретов.

1. КАСТРЮЛЯ. Для манной каши выбираем кастрюлю из нержавеющей стали. В эмалированной варить нельзя, так как в ней каша может пригореть.

2. ПРОПОРЦИИ. Чтобы манная каша не получилась, как говорится, ни жидкой, ни густой, советую придерживаться следующего соотношения крупы и молока. На 4 порции берём 1 литр молока и 6 ст. л. манной крупы. Кроме основных ингредиентов вам понадобится 2 ст. л. сахара, щепотка соли, сливочное масло 30-50 г.

3. ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Здесь важно соблюсти следующую последовательность действий.

  • Чтобы каша получилась без комочков, в миске нужно смешать манную крупу, соль, сахар. 
  • В кастрюле закипятить молоко. Аккуратно высыпать смесь в молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая ложкой, создавая воронку. На эту манипуляцию у вас 20 секунд. Именно столько времени требуется для заваривания манной крупы.
  • После того как смесь высыпана, продолжаем помешивать кашу до загустения, чтобы не оседала на дно. 
  • В загустевшую кашу добавить сливочное масло. Затем выключить, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5-7 минут. 
  • Подавать манную кашу можно с изюмом, свежими ягодами или вареньем.


ФОТО: Pixabay 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Екатерина Тишкевич