ОСВОД и активисты молодёжных отрядов охраны правопорядка БРСМ пытаются убедить любителей зимней рыбалки соблюдать правила безопасности

Водоёмы в стране надёжно ещё не замерзли, а тысячи рыбаков уже ходят по тонкому льду! Чтобы любимое увлечение не обернулось трагедией, на дежурство заступает «Зимний патруль». В рейды в Гомельской области отправились специалисты ОСВОДа и активисты молодёжных отрядов. Задача –  убедить любителей зимней рыбалки строго соблюдать правила безопасности. 

Отчаянных фанатов зимнего лова не пугают ни холод, ни скрипящий под ногами лёд, ни регулярные несчастные случаи. Многие будто и не слышали никогда, что рыбалка – это не только удочка, но ещё и необходимое спасательное снаряжение.

Ситуация – даже не тревожная, а близкая к беде! Спасаться попросту нечем. Ни жилетов, ни верёвок, ни так называемых зацепов на этом водоёме нет ни у кого. А случись что? 

Словесной перепалкой, как правило, заканчиваются все попытки образумить рыболовов-любителей. Мол, жилеты не надели, потому что место проверенное, да и лёд устоялся, кажется.

Владимир Ковалёв, житель г.Гомеля (рыбак): «Просто уже человек уверенный здесь, это где-нибудь, на каком-нибудь незнакомом месте, где проточная вода, там да. А здесь я уверен».

В заблуждение многих вводит и погода. На улице -2°C, а ночью и того холоднее, а значит, лёд успел как следует окрепнуть. Но спасателей этот аргумент не убеждает: чтобы лёд не дал трещину, морозы должны постоять хотя бы несколько дней, а в городе только вчера было +2°C.

Олег Криволуцкий, начальник Гомельской городской спасательной станции: «Тем более сейчас такая погода стоит, падает снег, всё это сверху покрывается снегом и зрительно не видно, где толстый лёд, а где тонкий, где промоина. А поможет кто? Вот они, смотрите, на каких расстояниях, и ни у кого ничего нет. Пока будут ломать палки, пока будут пытаться бурами ткнуть, человек может погибнуть».

Водолазы обследуют участок. Здесь надёжно, а уже через пару метров можно уйти под воду. Поэтому иметь при себе хотя бы зацепы (два заостренных штыря), пусть даже самодельные, обязан каждый. Мастер-класс от профессионалов.

Удивительно, но рисковать жизнью ради улова готовы многие – с начала зимы только на Гомельщине утонули четыре человека. Чтобы цифра не выросла, в рейды водолазы теперь ходят ежедневно, им помогают отряды волонтёров.

Анастасия Суслова, волонтёр молодёжного отряда охраны правопорядка (студент Гомельского государственного технического университета им.П.О.Сухого): «Мы патрулируем с самого утра до вечера. Сейчас идут выходные, предпраздничные дни, и многие люди отдыхают дома, идут рыбачить. Огромное скопление на водоёмах и на льдах».

Остаётся надеяться, что написанному верят больше, рыбакам раздали листовки. Это правило должен знать каждый – неокрепший лёд ошибок не прощает.

Впрочем, одними лишь запретами, по словам спасателей, ситуацию не исправить. А если, к примеру, взять с собой милицию и наказывать рыбаков ещё и рублём, то они просто начнут прятаться, и в случае ЧП им некому будет помочь. Поэтому главная задача патруля – убеждать, не испытывать судьбу. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Максим Вечерков