Как слово отзовётся…

18 июня идеологи со всей страны собрались в Минске, чтобы сесть за школьную парту… Не для того, чтобы вспомнить некоторые, может и подзабытые, факты из учебников. А чтобы обменяться опытом практической работы.

Игорь Бузовский, заместитель главы Администрации Президента Беларуси: «Сегодня идеолог – это широкоформатный профессионал, который должен обладать как минимум познаниями в области менеджмента, в области пиар-технологий, области ораторского искусства, умением работать с аудиторией – это широкий специалист. Требования очень высоки. Оценка идеологической вертикали, в том числе, характеризуется понятиями «мир», «стабильность», «порядок» – это достижение всех отраслей, но и в том числе идеологической вертикали».

Работать по призванию на нынешней должности Олег Кривеня начал 11 лет назад, став заместителем генерального директора по идеологической работе Гродненского мясокомбината. Признаётся, что ничуть не сомневался. Ведь только не знакомые с профессией связывают её с бесконечной политинформацией. На самом деле идеологу, как и профсоюзному лидеру, важно просто знать и помогать решать проблемы каждого работника. А их на мясокомбинате 1600 человек.

При этом Олег Васильевич подчёркивает: сплочённость коллектива – всё же личная заслуга не его, а генерального директора. Хороший идеологический работник – это правая рука руководителя в работе с кадрами. Здесь нет мелочей – важно помнить про юбилеи, оказать материальную помощь, а иногда просто дать работнику возможность проговорить волнующие вопросы. Особенно сейчас, когда многие предприятия переживают экономический кризис. В своё время и гроднинчан коснулись ограничения Россельхознадзора по поставкам продукции на российский рынок. Но, несмотря на значительное сокращение прибыли, здесь сохранили коллектив.

Олег Кривеня, заместитель генерального директора по идеологической работе Гродненского мясокомбината: «Особых переживаний у нас, я бы сказал и нет. Немножко снизилась заработная плата, всего лишь на 300 тысяч. Но это не такой уж большой и показатель в сравнении с прошлым годом, поэтому особых переживаний нет. Коллектив понимает, что эти трудности мы переживем и что наш руководитель Анатолий Георгиевич найдёт выход из этой ситуации».

Азы своей нынешней профессии, уверяет Олег Кривеня, он освоил ещё в юности. Был секретарём комсомольской организации, затем в армии – заместителем командира роты по политической части. Отсюда и опыт общения с людьми – будь то один человек или коллектив большого цеха.

Сергей Резанко, мастер колбасного цеха Гродненского мясокомбината: «Если мы говорим про Олега Васильевича, то я скажу, что как человек он отзывчивый. И как руководитель, и как специалист своего уровня – профессионал. При обращении к нему, а именно как к руководителю, никогда не возникает вопросов в общении, в решении каких-либо вопросов».

Никаких анкет, предварительной записи и времени приёма – эти двери открыты в любое время. Такая должность нужна, уверен Олег Кривеня, на любом предприятии.

Олег Кривеня, заместитель генерального директора по идеологической работе Гродненского мясокомбината: «Он не только в Беларуси есть, идеологические работники существуют на всех предприятиях и во многих странах мира. Единственное, они по-другому называются. Заместитель по персоналу, заместитель по кадрам. Это та же функция выполнения идеологической работы. Белорусская идеология, прежде всего, для меня заключается в том, чтобы нормально в мирной обстановке жил человек, жил гражданин Беларуси».

Нормальную обстановку, немаловажной составляющей которой является и солидный соцпакет, предусматривающий даже беспроцентные ссуды на ремонты, покупку мебели или даже решение жилищных проблем, на мясокомбинате создадут и новым работникам. В начале июля на предприятии запускают новый цех, а значит, заместителю генерального директора по идеологической работе предстоит познакомиться и с новой частью коллектива – и, если понадобится, выслушать и поддержать каждого человека. Ведь от общего настроения людей зависит работа всего предприятия.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Сергей Мазайло
География:
Новости Гродно