Как правительство обеспечит зарплаты, занятость, цены? Интервью с вице-премьером Игорем Петришенко

Как правительство обеспечит зарплаты, занятость, цены? Интервью с вице-премьером Игорем Петришенко

В этом году на поддержку экономики, предприятий и граждан, оказавшихся в сложной из-за пандемии ситуации, государство выделило два миллиарда рублей. Согласитесь, сумма немалая. Более того, правительство намерено продлить действие апрельского указа Президента «О поддержке экономики» ещё на полгода. А это не только налоговые льготы и отсрочка арендных и кредитных платежей, но и инструменты социальной поддержки, включая адресную помощь.


О том, как и за счёт каких ресурсов правительство намерено обеспечить выполнение тех самых трёх приоритетов: «зарплаты, занятость, цены», – мы поговорили с вице-премьером, курирующим социальный блок вопросов, Игорем Петришенко.

– Нам удалось сохранить и даже увеличить уровень социальной защиты пенсионеров, малоимущих, инвалидов, многодетных семей. То есть уровень пенсионного обеспечения в текущем году мы дважды повышали, и по итогам декабря средний уровень трудовой пенсии будет составлять 500 рублей в нашей стране. Поэтому все эти социальные обязательства, которые государство на себя принимало, оно неукоснительно и в полной мере исполняет.

Мы также расширяем и системно подходим в государственной адресной социальной помощи –  расширяется и категория людей, которым она будет предоставляться, и ее размер. В текущем году, например, эту адресную социальную помощь получат порядка 200 тысяч наших граждан, и на это направлено прядка 900 миллионов рублей. Также очень пристальное всегда внимание всегда уделяем защите материнства, детства. Уровень пособий, которые выплачиваются, и уровень охвата этими пособиями семей, которые воспитывают детей, – порядка 450 тысяч детей в нашей стране, это четверть от всех детей – получают соответствующие пособия. Причем 265 тысяч детей до 3 лет, которые получают достаточно серьезные социальные пособия – от 35% до 45%. То есть если один ребенок в семье – 35% от заработной платы, второй ребенок – 40%, ребенок-инвалид – 45%. То есть это уровень социальной поддержки, который, наверное, ни в одной стране Европы, да и мира нет. Наши мамы получают пособия на ребенка до 3 лет, и по итогам декабря эта сумма составит 458 рублей.

– Недавно на совещании Президента обсуждался 2021 год, и Глава государства особо заострил внимание, что социальный аспект в прогнозных документах должен быть обязательно учтен. Понимаю, что бюджет на 2021 год еще не подписан, но работа ведется, и наверняка уже можно говорить о том, сколько денег запланировано на социальную  сферу – медицину, образование.

– На заработную плату предусмотрено 16,5 миллиарда белорусских рублей (увеличение на 1,5 миллиарда (по сравнению с прошлым годом – Прим. ОНТ)).  Это исходя из того, что в проекте бюджета на 2021 год предусмотрено порядка 50 миллиона на поднятие зарплаты низкооплачиваемым категориям – дворники, нянечки, те, у которых уровень зарплаты достаточно невысок. Это тоже социальная роль государства, и мы будем поддерживать эту категорию людей. На следующий год также предусмотрена доплата медработникам, которые связаны с борьбой с COVID-19, на это зарезервировано в бюджете 118 миллионов рублей. Что касается социальной сферы, здесь тоже размер выделяемых бюджетных средств растет – где-то на 1 400 миллионов. Это увеличение в среднем примерно на 7,7% по сравнению с бюджетом текущего года. И получается, что на здравоохранение увеличение примерно 6,8%, на образование – 8,2, на культуру, спорт, СМИ – порядка 7,1%. Более того, мы для строительства жилья резервируем бюджетные средства для поддержки многодетных семей порядка миллиарда рублей. И я хочу сказать, что только по текущему году мы построили примерно 670 тысяч квадратных метров жилья, и собственные квартиры получили 8 тысяч семей. В следующем году получат свои квартиры порядка 14 тысяч семей, включённые в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий – это та задача, которая была поставлена Главой государства перед правительством: чтобы в течение года–двух обеспечить многодетные семьи собственным жильем. Над этой задачей правительство активно работает.

– Медицина – тоже ваша зона ответственности. Мы видим, как многие страны, гораздо более богатые, чем мы, оказались не готовы к COVID-19, американцы вообще говорят о полном коллапсе. Беларусь достойно, эффективно выстояла в первую волну, со второй – справляется. Но все же, какие уроки наша медицинская отрасль здесь вынесла?

– Мы сконцентрировали и перегруппировали весь коечный фонд, мы обеспечены всеми необходимыми медикаментами. Мы перепрофилировали наши медицинские предприятия на выпуск именно тех медпрепаратов, которые востребованы именно для лечения COVID-19. Что для нас ново – начали выпускать медицинские маски, респираторы, защитные костюмы, то есть все, что необходимо для защиты пациентов, врачей – мы буквально в течение полугода развернули это производство, чтобы не быть ни от кого зависимыми. Мы начали производить дезинфицирующие средства в достаточном количестве, мы полностью себя обеспечиваем – как средствами индивидуальной защиты, так и дезинфицирующими средствами. Более того, мы активно, с помощью наших российских коллег работаем над тем, чтобы у себя начать производство вакцины, которая позволила бы привить наших граждан и не позволит заболеть этой болезнью. В бюджете на следующий год запланировано порядка 50 миллионов рублей для закупки и вакцинации пока 2 миллионов наших граждан. Сейчас активно ведется работа по закупке и организации производства с учетом договоренности глав государств – я имею в виду нашего Президента с президентом Российской Федерации. Ситуация непростая, но контролируемая, и самое главное, нам удалось избежать панических настроений среди наших граждан – поверьте, что наши медики знают, как лечить индивидуально каждого.

Основной урок, который мы извлекли: мы надеемся только на собственных медиков, их профессионализм, надеемся на собственных людей, на то, что они будут слышать и слушать те рекомендации, которые им дают специалисты. В сложные моменты понятно, что мы взаимодействуем, обмениваемся опытом с другими, но еще раз подчеркиваю: мы убедились, что нужно надеяться на собственные силы, собственное государство.

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Беларусь