Евросоюз обвиняет Лукашенко в срыве визита Могерини в Минск? Вам врут! Рубрика Антифейк

927

В «Контурах» запускается новая рубрика «Антифейк». В ней будут простые ответы на то, как в информационном поле появляется далеко не правда. Как нас обманывают, вводят в заблуждение, и нами же манипулируют. 

Когда в нашем мире появился интернет, в нём сразу же поселились тролли. Не сказочные герои, а вполне реальные люди, которые провоцировали других пользователей. И добивались гнева, агрессии. Вскоре с ними научились бороться – оказалось, главное, не реагировать или «не кормить тролля». 

Теперь в интернете (и не только в нём) вовсю орудуют фейкеры. Это вполне конкретные люди, которые искажают информацию, подделывают фотографии, видео и новости. Фейк в переводе с английского – фальшивка. На первый взгляд, ничего нового, подделки были во все времена – картины известных художников, всемирные бренды (парфюмерия, гаджеты, одежда). И как-то мы к этому привыкли. 

Информацию тоже всегда подделывали. Когда-то газетные утки были главным орудием жёлтой прессы. И если раньше цели нечистых на руку дельцов были понятны – слава, тиражи, рейтинги, деньги – то прицел нынешних фейкеров сместился. Влияние! На людей, на страны, на всё. 

Вот видео с Папой Римским католики всего мира смотрели и не верили. На первый взгляд ничего необычного – подошёл Папа к столу, цветы возложил. Но так американские телевизионщики позабавили зрителей развлекательного шоу. Чувства верующих? Скорее всего, про это они не думали.    

Декабрь прошлого года. Немецкое издание Der Spiegel признаёт, что его сотрудник Клаас Релоциус лгал в своих статьях. За свои подробные и красочные репортажи он получил многие мировые награды. Оказалось, всё фейк. И исламистский террор на Филиппинах, и притеснение мексиканцев в США, а ещё и про Исламское государство, и про тюрьму Гуантаномо. Зачем? На первый взгляд, укрепить свой авторитет. А может, были и другие мотивы? И другие заказчики? 

Сначала меняются мысли, потом действия. Потом появляется сумятица, а там и до хаоса недалеко. Главное поджечь, чтобы полыхнуло, как следует. 

На фотографии Хиллари Клинтон и Усама бен Ладен. Да ещё в Белом доме. Как такое может быть? Точно такой же вопрос в 2015-м задавали в Соединенных Штатах многие, а до выборов президента оставался чуть более года. Позже, конечно, разобрались, что фото подделка. Рядом с Хиллари Клинтон на самом деле певец Шубхашиш Мукхерджи, исполнитель индийской классической музыки. Разобрались, но как знать, может, именно этого и не хватило Клинтон, чтобы победить Трампа? И цена этого фейка уже совсем другая.

В советское время был такой анекдот: у армянского радио спрашивают – «а правда, что футболист Иванов выиграл в карты двадцать рублей?» Армянское радио отвечает: «Правда, только не футболист, а гимнаст. Не Иванов, а Петров. Не выиграл, а проиграл. Не в карты, а в домино. Не двадцать, а пятьдесят. И не рублей, а долларов. А так – всё правда».

Федерика Могерини. Эта женщина один из самых влиятельных европейских политиков. Она министр иностранных дел Евросоюза. А у каждого высокопоставленного чиновника там есть расписание работы, встреч, визитов. Еженедельно сайт Еврокомиссии публикует релиз – кто из чиновников куда поедет, и чем будет заниматься.

В графике Могерини значилось участие 5 октября в Минске во встрече «Восточного партнёрства». Расписание на неделю появилось за два дня. Его все изучили. И информацию опубликовали многие ресурсы.

Суббота обещала быть политически интересной, но поздним вечером 2 октября, в четверг, в Facebook-аккаунте одного журналиста появляется запись: «Источник в ЕС сообщает, что с высокой вероятностью главной новостью завтрашнего дня станет отмена встречи Лукашенко и Могерини, запланированной в Минске на 5 октября».

Можно сказать, инсайд. Подача, отметим, вполне нейтральная. Отменили, так отменили. Но следим, что будет дальше. Утром 3 октября интернет-пространство буквально взрывается.

Кто-то пишет простой заголовок «Визит отменён» – в этом собственно и новость. А кто-то начинает упражняться. «Дешёвого шенгена больше не будет? Федерика Могерини отказалась от визита в Минск».

К вечеру того же третьего октябрьского дня ставится финальная точка – «Представители ЕС обвиняют Лукашенко в срыве визита Могерини». И вот здесь очень важно, в этом предложении кроется явный фейк. Это неправда.

Вот Facebook -аккаунт Представительства Евросоюза в Беларуси. Официальная страница. «С сожалением сообщаем, что визит Федерики Могерини [ … ], а также встреча высокого уровня в рамках «Восточного партнерства», ранее запланированные на 4-5 октября 2019 года в Минске, откладываются из-за ряда изменений в повестке дня различных участников и по результатам обсуждений с Беларусью как принимающей стороной».

Нет никаких обвинений. Нет даже формулировок «отменён, отказалась», а есть слово «откладываются». Но идём дальше – и автор заголовка о срыве визита сообщает, что ее кореспондент «выяснил в своих источниках, в кулуарах руководящих органов Евросоюза, в чем истинная причина отмены визита Могерини». 

Первый вопрос, который возникает: а почему он действительно, если есть обстоятельства, не может отменить визит? Только потому, что сюда приезжает пусть и министр иностранных дел Евросоюза? Это несколько расходится с позицией суверенности и независимости. И в международной дипломатии достаточно уважительно относятся к праву на самоопределение. 

Мы не адвокаты, мы журналисты. Поэтому – только факты из надежных источников. Первое: Президент Лукашенко действительно находился за границей. В начале недели – в Армении, в конце недели  – в Украине. Но в Житомире он был в пятницу днём. После встречи с Зеленским на вертолёте вернулся в Беларусь.

Второе: и белорусская сторона, и европейская подтверждают – визит не отменён, он откладывается, он перенесён.

Третье: у телеканала ОНТ тоже есть свой корреспондент в Брюсселе. А у него тоже есть свои источники. Вполне авторитетные, вполне надежные и вполне открытые.

Йоханнес Хан, европейский комиссар по политике добрососедства и расширению:  «Это произошло из-за временных разногласий. В любом случае это никак не повлияет на дружеские отношения Беларуси и Европейского Союза, и, я надеюсь, что у них даже появится положительная динамика в ближайшее время.  Я, честно говоря, не знаю деталей, я с ней (с Могерини) переговорил накоротке, и я знаю, что не было никаких серьёзных причин для отмены визита. Просто физически его невозможно было совершить. И я еще раз повторю – это никак не отразится на отношениях Беларуси и ЕС». 

Кстати, в пятницу Федерика Могерини находилась с визитом в Молдове. Эта страна также участница проекта «Восточное партнерство». В Кишинёве Могерини пребывала в прекрасном расположении духа и дала свою оценку сотрудничеству Евросоюза и шести государств. В том числе и отношениям с Беларусью.  

Федерика Могерини: «Восточное партнерство» – одна из хороших историй Европейского Союза за последние годы. Я подключилась к этой работе в 2014 году, сложный год и для теории, и для практики «Восточного партнерства» по многим различным причинам. Но, оглядываясь назад, я могу сказать, что была удовлетворена тем, что удалось улучшить не только наши общие отношения, но и двусторонние с каждым из шести партнеров. С кем-то у нас есть визовые соглашения, с кем-то соглашения о свободной торговле или соглашения об ассоциации, с кем-то они только готовятся к подписанию, но главное, что в формате «Восточного партнерства» проще достигать общего успеха».

Зато на информационных полях многие вдоволь поупражнялись. Кто-то и про разрыв отношений написал, а кто-то просто поспекулировал на теме шенгена. На всякий случай, никаких договоров по дешевому шенгену в эту субботу подписать просто не могли – Беларусь 20 сентября со своей стороны одобрила проект (важно, проект!) соглашения о снижении стоимости виз. Дальше он проходит согласование с другой стороны, то есть в Евросоюзе.

Как показывает практика, на это уходит не менее месяца. Так что ждать 35 евро за визу действительно надо. И уже в этом году, если Брюссель не будет медлить. И вот это уже правда.

Чтобы понять насколько передёргивание фактов и спекуляция информацией может влиять на вас, просто сравните заголовки – спокойный «Визит отменён» и провокационные «Срыв переговоров» или «Дешёвого шенгена больше не будет». А ведь этому  предшествовала одна и та же новость. Зачем так делать? Что же, каждый видит то, что хочет видеть.

Корреспонденты:
Анатолий Занкович