Как отделить слухи от фактов: новый проект «Антифейк» смотрите в следующих «Контурах»

327

На эту неделю выпала знаковая дата в истории всего того, что мы сегодня объединяем в понятие белорусское государство. 17 сентября исполнилось ровно 80 лет с начала воссоединения Западной Беларуси и БССР. 

И хотя само это событие стало возможным во многом благодаря историческому случаю, судьбе, если хотите, именно тогда географические и национальные очертания дополнил паззл, которого ранее не доставало, чтобы впервые прочитался образ страны, к которой мы шли долгие годы. А после, уже обретя независимость, ковали суверенитет в огне постсоветского хаоса и лихих 90-х и в холоде тектонических сдвигов в глобальной геополитике. И выковали. Сегодня, с позиции независимого, суверенного, своего собственного, родного государства, взирая на историю, имеем полное право сказать. Мы использовали свой шанс, который подарила нам сама судьба.  

И никому покушаться на наш суверенитет не дадим. Хотелось бы, чтобы это услышали те, кто пытается нащупать эту брешь. Успокойтесь. В нашем восприятии собственного суверенитета нет никакой слабины. 

Вот на этой неделе экспертное сообщество перевозбудилось от вброса российского издания «Коммерсант». Издание попыталось выдать прорабатываемую сейчас программу экономической интеграции за чуть ли не слияние всего и вся в чуть ли не единое государство. Извините, но это бред. Удивительно, но на эту утку попались даже некоторые ранее считавшиеся серьёзными эксперты. Вообще, сам факт рассуждений в таком ключе – сокрушимый удар по авторитету аналитика. 

Отрезвила горячие головы пресс-секретарь Президента Наталья Эйсмонт. 

Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь Президента Беларуси: «Красные флажки – это суверенитет и независимость каждой из стран. В интеграционных же процессах мы идем на те шаги, которые экономически целесообразны. Никаких совместных органов не создается».

Что называется, имеющий уши да услышит. Вообще, волнения на фоне откровенного вброса показали насколько неподготовлено то же экспертное и медиасообщество, если ведется даже на такое! Если не в состоянии отделять откровенные слухи от фактов. Впрочем, хотите мнения, пожалуйста. Одно из многочисленных. Принадлежит известному российскому экономисту Михаилу Делягину. 

Михил Делягин, российский экономист, политик, публицист: «Белоруссия всегда была очагом разума в части социально-экономической политики. Понятно, что у демократов много претензий к Лукашенко, но в Белоруссии нет олигархов, нет того экономического безумия, которое мы наблюдаем в России все 30 лет национального предательства. И я не думаю, чтобы белорусы даже под разговоры об интеграции с Россией сами сделали убыточными основу своей экономики».

Ещё раз – это всего лишь мнение. Одно из сотен и даже тысяч, которые как осколки или капли разлетелись после «статьи» российского издания. Но пора бы уже отличать правду и ложь, факты и слухи. 

К слову, в последнее время такие вбросы, а порой и настоящие информационные атаки на нашу страну заметно участились. Бьют не только извне, но зачастую и с тыла, исподтишка. В новом сезоне «Контуров» мы решили объявить войну фейкам. И уже в следующих программах открываем наш новый проект в рамках главной итоговой программы. Мы так её и назвали «Антифейк».