Как это – жить в полной тишине? Трогательные истории людей с нарушениями слуха

Как это – жить в полной тишине? Трогательные истории людей с нарушениями слуха

Герои нашего следующего репортажа живут в «беззвучном режиме» десятилетиями и порой совсем без шанса даже в будущем насладиться музыкой Бетховена или весенней трелью Соловья. Но вот парадокс – чувствуют такие люди порой гораздо больше других и никак не понимают, как можно общаться, не глядя друг другу в глаза. Сегодня, в Международный день глухих, Ирина Плоцкая – о людях, которые не слышат, но хотят быть услышанными. Даня Лапунов старается произносить каждое слово. Пока не все разборчиво. Он только учится говорить. Разобрать окончания, расставить ударения – вдвойне сложнее, когда ты с рождения не слышишь себя и других. 


Даниил Лапунов«Я научился говорить тут, в школе, читаю по губам. Я активно участвую жизни школы, снимаюсь в роликах. Я уверен, что глухота не помешает мне поступить в университет, но я знаю, что будет сложно». 

14-я спецшкола на Севастопольской стала спасением для тысяч слабослышащих и глухих. Здесь, в привычной «тихой» среде, они говорят на родном языке жестов, находят друзей и новые таланты. 

Владимир Лукашёнок: «В обычной школе учиться было сложновато, говорили очень быстро. В этой школе – больше свободы, жесты, взаимоподдержка и помощь. Мне нравится заниматься спортом, творчеством. В будущем я хочу поступать в университет физкультуры».

Этим ребятам повезло. Таких специализированных школ и сурдопедагогов в стране не хватает. Каждому особенному ученику нужен индивидуальный подход. Учителя – психологи в одном лице объясняют предметы буквально на пальцах. 

Татьяна Куценко, заместитель директора по учебной работе специальной общеобразовательной школы №14 для детей с нарушением слуха Минска: «Востребованность школы колоссальная. Работают здесь 62 педагога. Это люди не случайные, каждый как-то связан с этим миром. Ребенку с нарушением слуха нужно больше помощи, может быть, на уровне того, чтобы он правильно выбрал свою дальнейшую стезю, показать, что у него лучше получается». 

А еще говорить «глухонемой» некорректно. Все, кто не слышат, могут не просто разговаривать, а даже петь! Например, эта группа студентов академии искусств разрушает стереотипы. Они доказали всем, что у глухих тоже есть «музыкальный слух». 

Борис Стольчук: «Я сначала занимался танцами в коллективе здесь, потом я стал петь на жестах. Попробовал – очень хорошо получается». 

Роберт Куркович-Коровкин: «Для начала мы изучаем текст, перекладываем его на жесты, изучаем саму музыку. Когда мы начинаем ее понимать, мы это все соединяем. …У слабослышащих есть аппараты, чтобы услышать ритм музыки. Бетховен потерял слух, но писал музыку. Главное – желание и практика. Мы не только исполняем жестовые песни, а еще исполняем спектакли, все, что творится на сцене – это мы».

В их репертуаре – спектакль «Скамейка», «Снежная королева», «Ромео и Джульета». На постановку одной пьесы уходит около года. Теперь артисты молчаливого театра ждут, когда смогут показать свое творчество большой публике. 

Роберт Куркович-Коровкин: «Мы работаем сейчас в Республиканском Дворце культуры Шарко по специальности «артисты». Мы очень хотим, мечтаем, чтобы в Беларуси открылся театр для глухих».

О том, что искусство может быть понятно без слов, знает Андрей Игнтенко. Теперь глухой художник учит таких же, как он видеть мир иначе.  

Андрей Игнатенко, художник: «С помощью рисунка я могу показать свою душу, свое направление. Холст – это зеркало моей души. Искусство развило меня как личность. У меня была ученица Мира, у нее ДЦП. Она боялась рисовать, ждала помощи, я ее обучал не просто рисовать, а контактировать, пытался ее открыть как личность. Постепенно она начала рисовать, человек раскрылся».   

Справляться с трудностями «громкого мира» проще вдвоем. Даша и Никита Ракевич понимают друг друга с полужеста. Вместо тысячи слов – улыбка любимого человека. 

Дарья и Никита Ракевич, молодожены: «Я тебя люблю», «Ты моя самая милая, самая красивая»  все жестами, глазами, улыбкой, выражением лица. И жесты, и мимика, и прикосновения, и поцелуи – все имеет значение… глаза – это наши уши, улыбка  это наше выражение лица. В городе мы как все, обычные люди». 

О том, что люди с нарушениями слуха могут трудиться, как и другие, понимают не все. Найти достойную работу по душе в мире глухих удается не всегда. 

Дарья и Никита Ракевич, молодожены: «Иногда нам сложно найти работу. Встречали мы негативную реакцию со стороны нанимателей, были проблемы. Мы же не слышим. А общение с нами – это переписка какая-то, занимает больше времени у нанимателя». 

Александр Климович, начальник отдела организационно-массовой работы и реабилитации Центрального правления Белорусского общества глухих: «Наши инвалиды работают везде: на крупных госпредприятиях, таких, как автозавод, завод холодильников, моторный завод. Общество глухих имеет 9 предприятий. Нужно много швей, нужны грамотные технические специалисты на гродненское предприятие, где работают с обработкой металла. Появились ставки переводчиков в территориальных центрах соцобслуживания населения».

Как показывает практика, работать глухие могут и среди слышащих. Уже больше пяти лет в магазинах существуют специальные кассы, а за ними – необычные продавцы. Елена Ляцкевич и Алексей Подстрелов признаются, особенности слуха не мешают им находить общий язык с коллегами и покупателями. 

Елена Ляцкевич и Алексей Подстрелов, контролеры-кассиры: «Если люди что-то не понимают, звоним главному кассиру, чтобы она перевела. Или покупатель может написать на бумажке, что он хочет. Нравится пока. Во время коронавируса все носили маски, мы не могли читать по губам. Нужно было просить, чтобы они опускали маску. Бывали отказы». 

С каждым годом безбарьерная среда развивается, возможностей для глухих становится больше, а препятствий меньше. И наша среда без барьеров будет развиваться, потому что они тоже хотят быть услышанными. 

Они не знают звуков, но это не мешает им видеть жизнь в ярких красках. Глухих и слабослышащих в Беларуси – более 11 тысяч. Эти уникальные люди не живут в другом мире, они – среди нас, даже ближе, чем мы думаем. В Международный день глухих они собрались в очередной раз доказать: чтобы говорить на одном языке, слова не нужны. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Ирина Плоцкая
География:
Беларусь