Как Беларусь отпраздновала День Победы

Как Беларусь отпраздновала День Победы

Беларусь отпраздновала главный юбилей года! 75-летие Великой Победы отметили всей страной, которая сама – живой памятник Великой Отечественной. В честь Победы над абсолютным злом – фашизмом, в память обо всех, кто её приближал ценой собственных жизней. 

День, которого ждали тысячи белорусов, несмотря на временные сложности. Парад Победы для страны, которая больше всего пострадала в Великой Отечественной войне, – это символ одного из главных праздников за всю суверенную историю. 

О том, что парад в Минске в этом году стал единственным на постсоветском пространстве, Президент говорил с трибуны – рядом с теми, благодаря кому стала возможна Победа, и с теми, кто благодаря ей сегодня живёт под мирным небом. 

Может, у людей и разное отношение к параду в 2020-м, но вот что едино, так это уважение к ветеранам и благодарность за их подвиг. Причём многие из них отшучивались: молодые могли посмотреть парад по телевизору, а фронтовики не пропустили ни одно 9 Мая! И передать такое отношение к героизму и героям – обязанность Беларуси. Шествие традиционно возглавляет пеший расчёт Минского суворовского училища – в этом особый символизм. 

Механизированную колонну, как и в 1945-м, как в каждый постпобедный год, возглавляет легендарный Т-34. За ним – современная техника. Порох, много раз подчёркивал Президент, нужно держать сухим, но если что – танки, гаубицы, бронемашины и системы залпового огня у нас имеются. Сильны мы и в воздухе – от лёгких истребителей до массивных штурмовиков. При всём этом белорусам более привычен мир. И если уж удивлять военным, то, пожалуй, лучше пусть это будет рота почётного караула.

Финальный штрих парада – флаг цвета знамени Победы. Это ещё один символ того, что Беларусь помнит своих героев. И символ того, что героизм в крови белорусов уже 75 лет. 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур
Операторы:
Сергей Вяль