Кадровый день: Лукашенко назначил нового министра информации, замглавы Администрации Президента и помощников в регионы

Обновлено
Кадровый день: Лукашенко назначил нового министра информации, замглавы Администрации Президента и помощников в регионы

Большая власть предполагает и большую ответственность. Это касается всех, кто сегодня приобрёл новые должности по решению Президента. Александр Лукашенко отметил, что в нынешний период подход к подбору кадров стал ещё более тщательным, чем это было прежде. Наравне с профессионализмом оценивают и надёжность потенциальных кандидатов. К тому же сферы, куда сегодня назначили руководителей, а это правительство, Администрация Президента, аппарат помощников Главы государства в регионах, исключительно заметны. Работы, подчеркнул Президент, предстоит немало. 


Ещё год-два назад эти назначения, возможно, вызвали бы меньший интерес у людей, далёких от телевидения и СМИ в целом. Для зрителя-то вторично, кто руководит, лишь бы контент был на уровне. Но прошлый год и начало нынешнего убедили всех, что если и атакуют нас извне, то оружием фейков. И уже для каждого важно, что Владимир Перцов с «МИРа» отправляется на войну – информационную. Экс-гендиректор международной телерадиокомпании теперь министр информации. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Боюсь, что дальше хуже будет в плане информационного противостояния. И, конечно, каждого человека, который будет заниматься этим противодействием, подбираем уже, выкристаллизовывая из общества, из, наверное, тысяч человек одного. Что касается вас, Владимир Борисович, я очень хорошо вас знаю, наблюдаю за вами лично. Рассматривали на разные должности, я просто боюсь, чтобы вы не утонули в этом чиновничьем безбрежье. Для меня очень будет жаль, если мы потеряем очень хорошего журналиста, политолога и политика. Всё-таки министр – это немного подальше от этого кипящего котла. И там есть очень хорошая практическая составляющая… Это будет какая-то отдушина на первых порах. Вообще, вы молодой человек, всё ещё впереди. Я очень хочу, чтобы у вас в этой должности члена правительства всё получилось». 

О росте значимости сферы говорит и перевод Игоря Луцкого в Администрацию Президента. Экс-руководитель телеканала СТВ в последний год как раз воевал на инфополе в должности министра информации. И назначение такого опытного управленца из сегмента СМИ – сигнал о том, что роль защиты информационного суверенитета усиливается. Александр Лукашенко и вовсе новому замглавы поручит проработать цельную стратегию.   

 Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Не просто было найти в Администрацию Президента человека, который бы занимался организацией этого процесса. Как человек надёжный, идеологический выверенный – тут у меня сомнений нет. Как организатор вы всё-таки были причастны к этому, вы видели с позиции Администрации Президента, на других должностях эту работу. Я так подумал, что вам в этом строю будет уже легче, поскольку, если не были на таком уровне в строю, то видели его, со стороны анализировали. Вам обоим предстоит организовывать этот процесс». 

Если же эти решения оценивать в глобальном смысле, то заметно продолжение тенденции на омоложение кадров. Что чуть более тонко, Глава государства повышает профессиональные и надёжные кадры в связке. Перцов и Луцкий тесно сотрудничали на предыдущих должностях, вместе работали в кадре, то есть время на знакомство и притирку им не понадобится. 

Второй заход назначенцев в рабочий кабинет Главы государства утром немного озадачил журналистов, но всё же фамилия нового инспектора по Гомельской области – Рогащук, пусть и созвучная с фамилией мэра Бреста Рогачука. Экс-зампред Миноблисполкома сегодня пошёл на повышение, пусть и не такое резвое, как у Александра Бутарева. Ещё вчера он – председатель Горецкого райисполкома, а сегодня – помощник Президента в стратегически важной Минской области. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Ситуация непростая в плане того, что нам пытаются сейчас все больше подсунуть экономических проблем в стране. А вам придется заниматься, прежде всего, конечно, кадрами (кого нам в этой ситуации поддерживать, выдвигать, задвигать), и второе дело – экономика. Как в советские времена говорили, будет экономика – и кадры будут хорошо работать. Вы должны быть объективными, ни в коем случае не подстраиваться там под кого-то ради того, чтобы иметь добрые отношения. Подстраиваться можно тогда, когда это все нацелено на результат».

Сегодня же Президент согласовал ещё несколько назначений. Схему перестановок в сфере работы со СМИ закольцевал Андрей Кунцевич. Он перешёл с позиции замглавы президентской Администрации на должность первого замминистра информации. Тандемное решение – по Минсельхозпроду: Игорь Брыло повышен до первого заместителя ведомства, а его позицию замминистра занял Алексей Богданов, экс-начальник управления внешнеэкономической деятельности этого же ведомства. И всех объединяет традиционное требование Александра Лукашенко по кадровой работе: даже на те позиции, которые обновлены сегодня, резерв нужно начинать искать уже завтра. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram