Йоханнес Хан: Соглашение о приоритетах сотрудничества Беларусь и ЕС могут подписать уже в этом году

800

Событие, которое имеет к Беларуси как стране, входящей в инициативу ЕС «Восточное партнёрство», самое непосредственное отношение. В понедельник, в Тбилиси открылась первая Европейская школа, финансируемая вышеназванной инициативой. Это первый образовательный проект по так называемой системе IB (международного бакалавриата). Среди первых студентов есть и белорусы.

На связи со студией «Контуров» из Тбилиси – руководитель нашего Европейского бюро – Руслан Поддубский, который не только побывал на презентации нового учебного заведения, но и записал интервью с Йоханнесом Ханом, еврокомиссаром по вопросам расширения и политике добрососедства.

Руслан Поддубский: «Учитывая то, что информационным поводом для встречи с еврокомиссаром Йоханнесом Ханом стало открытие Европейской школы «Восточного партнёрства», то и логичным стал первый вопрос: «Когда такая школа может появиться в Беларуси?». Ответ комиссара был простым и лаконичным: «Будем внимательно следить за пилотным проектом в Грузии, если всё пойдёт нормально, то не исключено, что следующей страной может стать Республика Беларусь».

Почему первой стала Грузия. Потому что эта страна, пожалуй, глубже остальных участниц «Восточного партнёрства» интегрирована в программу Европейского союза после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Минск и Брюссель также на пороге подписания важного документа (своеобразной дорожной карты) – соглашения о приоритетах сотрудничества».

Йоханнес Хан: «Мы можем подписать это соглашение только тогда, когда преодолеем заключительный этап переговоров, и мне кажется, что мы можем сделать это довольно скоро. Я думаю, что соглашение в том виде, в котором мы его ждём, появится уже в этом году. Для этого нужен последний толчок с белорусской стороны. Что в основе этого соглашения – это инвестиции в экономическое развитие Беларуси, но, естественно, через взаимный интерес Беларуси и Евросоюза. Это довольно привлекательный рынок. И нашей стороне важно иметь сильную экономику по соседству, понимать, что у соседей созданы хорошие условия для жизни граждан. В этом заключается наш интерес, чтобы поддержать наших соседей, чтобы предложить гражданам привлекательные условия жизни».

Руслан Поддубский: «В этом году подпишете?».

Йоханнес Хан: «Я надеюсь, давайте держать кулаки!?».

Руслан Поддубский: «Один из приоритетов отношений между странами – это свобода передвижений. Беларусь ждёт от ЕС ответных шагов на введение 30-дневного безвизового режима, в том числе для граждан Европейского союза».

Йоханнес Хан: «Мне кажется, это был интересный шаг, особенно адресованный деловым людям, которым часто приходится бывать в Беларуси. Я думаю, что это окажет положительное влияние на экономическое развитие и в целом отношения между Беларусью и ЕС. Это ещё одна важная часть наших отношений. И я повторюсь, когда это будет усилено соглашением о приоритетах сотрудничества, то это значительно улучшит понимание между сторонами».

Руслан Поддубский: «Беларусь всегда выступала за диалог с ЕС, в последнее время очевидно усиление контактов на высоком и высшем уровне. Президент Беларуси принял приглашение премьер-министра Австрии посетить страну с визитом. Как из Брюсселя смотрят на такие шаги?».

Йоханнес Хан: «Я начал (или лучше сказать возобновил) отношения с Беларусью в 2015 году. Когда я был там в первый раз, я был первым комиссаром на тот момент за пять лет, и стал тем политиком, который выступил за улучшения отношений между Беларусью и ЕС. Это очень логично: Президент Лукашенко должен посещать европейские страны. Ведь когда люди говорят друг с другом, они узнают друг друга лучше, они понимают друг друга лучше. И уровень отношений между государствами должен быть таким и поэтому я могу только поддерживать укрепление доверия и такого рода дипломатию».

Руслан Поддубский: «Но когда состоится этот визит?».

Йоханнес Хан: «В Австрию? Я, конечно, австрийский гражданин, но я европейский чиновник, и я стараюсь не вмешиваться в двусторонние отношения. Однако ещё раз, когда бы это не произошло, я могу это только приветствовать».

Руслан Поддубский: «Диалог и движение вперёд – вот, пожалуй, главные тезисы, которые звучат в последнее время, когда речь заходит о контактах Минска и Брюсселя. И очень важно, что это сотрудничество приобретает конкретные очертания. Такие, например, как открытие Европейской школы «Восточного партнёрства», в которой будут учиться белорусские дети».

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Грузия

Комментарии 0

ico
Нет комментариев