Когда инициатива поощряется. Изобретатель из Могилёвской области выиграл зарубежный грант от Программы развития ООН и переквалифицировался в фермеры. Средства – а это почти 400 миллионов белорусских рублей – инициативный сельчанин намерен вложить в возрождение одной из деревень Кличевского района.
«Килограмм червей в сутки производят килограмм биогумуса. Для этого им надо переработать 1,5 кг органической массы».
Прожорливые калифорнийские черви – одно из слагаемых бизнес-плана, – рассказывает новоиспечённый фермер Виктор Артемьев. Экологически чистого удобрения – биогумуса – с лихвой хватит и на собственные теплицы, и на продажу. Благо, с кормовой базой никаких проблем. Овощехранилища с удовольствием избавляются от испорченной продукции, а коммунальщики – от опавшей листвы. На строительство теплиц фермерское хозяйство получило грант от Программы развития ООН. Сильной стороной проекта стали собственные инновационные разработки.
Виктор Артемьев, руководитель фермерского хозяйства: «Научный подход: в отоплении мы будем применять современные технологии. Топливо, которое идёт на свалку, в наших аппаратах сработает на 100%».
Пока в фермерском хозяйстве только родственники Виктора. 28-летний племянник Александр – в прошлом бизнесмен – вложил в дело всю свою прибыль. Уверен, что не прогадал.
Александр Сазоновец, житель г. Кличева: «Я считаю, что при правильном подходе всё будет приносить прибыль. И надо занимать нишу, так как в районе у нас нет ничего подобного».
Грант потратят на закупку стройматериалов для теплиц: скоро их будет пять. Строить собираются своими руками, а главное – по собственным энергосберегающим технологиям. Виктора Артемьева в Кличеве знают все. Его метод производства гумуса успешно используют на местном сельхозпредприятии. Кроме того, фермер установил почти три десятка экономных котлов по всей республике. В теплице агрегат будет «всеядным», – шутит изобретатель.
«Наша новая установка будет совмещать функцию, чтобы в новом аппарате стапливались опилки и большие дрова». Благо, гнилой древесины и сухостоя в деревне Константов, где разместится тепличное хозяйство, в избытке. Первым делом приезжие фермеры взялись за благоустройство заброшенных подворий – на радость местным жителям.
«Здесь ещё три недели назад стоял сарай, сгоревшая усадьба. Мы его разобрали, попилили на дрова». Сельчане сами вызываются в помощники, – признаётся Виктор. Кто-то выходит на субботники, другие работают в парнике.
Олег Загоровский, житель д. Константов: «Инициатива надо, потому что километр деревни, а осталось три коренных жителя. Если надо, Петровичу поможем».
Пробный урожай зелёного лука – 300 килограммов – в магазинах райцентра разошёлся мгновенно. Райпотребсоюз просит ещё. В перспективе в парниках фермер намерен выращивать огурцы, томаты и различную зелень.
«Зелень очень пользуется спросом. Во-первых, она экологически чистая, а во-вторых, сразу с грядки и цена хорошая».
В сельскохозяйственном Кличевском районе крупных предприятий нет, поэтому местные власти охотно поддерживают частную инициативу. Проектов, требующих раскрутки, в районе уже с десяток.
Алексей Половиков, заместитель председателя Кличевского райисполкома: «Мы создали группу по распоряжению райисполкома по развитию проектной деятельности в районе. Это такой прототип центра развития. Эти проекты в основном направлены на развитие территорий, поддержание населения, экологию и энергосбережение».
Кличевский фермер далеко не единственный, кто получил зарубежный грант. Программа развития ООН поддерживает экономические, социальные и экологические инициативы в Беларуси вот два десятилетия. За это время реализовано более 150 проектов на 200 миллионов долларов. Правда, конкурс местных бизнес-планов проводили впервые. Выбирать лучших экспертам пришлось из более чем 700 претендентов.
Людмила Соколовская, руководитель проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь»: «По результатам первого конкурса будут профинансировано 87 местных инициатив из 118 районов Беларуси. Были поддержаны местные инициативы, направленные на поддержку предпринимательства, спорт, образование, экологию, коммунальные услуги, развитие туризма. Они будут способствовать решению проблем и вопросов данного региона».
Заявки продолжают поступать, самые активные среди соискателей – регионы, пострадавшие от Чернобыльской аварии. На втором этапе конкурса эксперты определят ещё 30 проектов. Они получат дополнительную финансовую помощь, а это ещё более двух миллионов долларов.
Подписывайтесь на нас в Telegram