Итоги саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге

Итоги саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге

Гамбург принимал саммит «Большой двадцатки». Такие встречи проходят в стране, которая является председателем группы. И в 2017 году в роли хозяйки выступает Германия.

G20 – это международная организация, в которую входят 19 государств и одно государственное объединение (Евросоюз). На их долю приходится 85% всего, что производится на планете. Поэтому на подобных встречах лидеры обычно стараются найти взаимоприемлемые решения по глобальным экономическим вопросам.

«Большая двадцатка» существует с прошлого века, но в её нынешнем виде (на уровне глав государств и правительств) была создана сразу после глобального кризиса 2008 года. Целью её создания и была реакция, а точнее недопущение подобных кризисов. Желая своевременно отреагировать на негативные предпосылки, участники саммита вынесли на повестку дня два вопроса – о свободной торговле и о климате.

Оба возникли после того, как новый президент США сообщил о приоритетах своей администрации: покупать американское и создавать для американцев новые рабочие места. Заявлениями он не ограничился, вывел свою страну из Североамериканского соглашения о свободной торговле, а затем из Тихоокеанского партнёрства. Совсем недавно – из соглашения по климату.

Разумеется, США вправе выстраивать экономическую политику так, как они считают нужным. Если их решения сказываются на других странах, то вопрос уже перестаёт быть внутренним делом США. В Гамбурге страны склонили американцев к компромиссу. В итоговом документе зафиксирована общая «приверженность свободной торговле» и «отказ от протекционизма». Что это будет означать на деле, пока сказать трудно, но формулировки обнадёживают. Однако Трамп остался на прежних позициях: США выходят из Парижского соглашения.

Было и ещё одно знаковое событие. На полях форума состоялась первая встреча лидеров России и США. Она продолжалась более двух часов и завершилась вполне конкретными решениями. Первое касается Сирии. На юго-западе страны создаётся зона деэскалации, в которой действует режим прекращения огня. Обеспечивать его будут Россия, США и Иордания. Тут показателен сам факт достижения этой договорённости, особенно с учётом июньского обострения, когда американцы нанесли удар по позициям сирийской правительственной армии.

Второе решение (для нашей страны не менее, а скорее даже более важно) касается Украины. О нём сразу после переговоров сообщил российский министр иностранных дел.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «При обсуждении Украины американская сторона сообщила, что они назначили специального представителя по содействию усилиям по урегулированию украинского кризиса. Условлено создать канал между представителем РФ и представителем США для того, чтобы использовать возможности, которые есть у США, для продвижения урегулирования на основе Минских договорённостей, опираясь на тот потенциал, который заложен в контактной группе и в нормандском формате».

Согласитесь, похоже на то, о чём Президент Беларуси говорил ещё в марте 2015 года. Тогда в интервью агентству Bloomberg Александр Лукашенко выразил озабоченность тем, что к Минским соглашениям открыто не были подключены США.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Германия