Что Беларусь и Россия противопоставят санкционному и информационному давлению коллективного Запада; как идет союзное строительство и есть ли в этом угроза суверенитету?
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко минувшую неделю начал со встречи с госсекретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым, которая прошла в понедельник, 9 января, во Дворце Независимости. Об этом информирует БЕЛТА.
«Хорошо, что у нас этот год начинается с данного мероприятия. Откровенно говоря, нам надо актуализировать повестку дня Союзного государства и начать с того, чтобы подвести итоги пройденного пути, наметить планы на будущее. Для этого надо высшие органы нашего Союзного государства в очном формате уже собрать и провести соответствующее заседание. Я думаю, что можно было бы выбрать алгоритм того, что Совмин проведет свое заседание, и по итогам определим время заседания Высшего государственного совета, который пройдет на уровне высших должностных лиц нашего Союзного государства», – сказал Александр Лукашенко.
Кроме того, Глава государства отметил, что основным вопросом в двусторонней повестке должна быть реализация отраслевых программ.
«Экономические, научные, гуманитарные и прочие программы, которые мы финансируем. Сокращать ни в коем случае нельзя. Надо только увеличивать финансирование, положив в основу наиболее актуальные принципы и направления нашей работы в экономике: импортозамещение и так далее. То, что нужно сейчас нашим государствам, – и Беларуси, и России в том числе», – подчеркнул Президент.
Во время встречи с Мезенцевым внимание было уделено еще одной теме, которая очень близка госсекретарю, чья профессиональная деятельность в прошлом была во многом связана с журналистикой и СМИ.
«Когда-то мы обсуждали вопрос создания совместного медиахолдинга. Я понимаю, пресс-секретари Беларуси и России от этой работы почему-то отошли, оставив ее на рассмотрение то ли вам в одиночку (хотя в одиночку такие вопросы не делаются). Я еще раз напоминаю: наше общее решение, президентов России и Беларуси, – создать хороший, добротный, мощный, обязательно современный. В противном случае будем тратить деньги, а толку не будет. Я не сторонник пристегивать к чему-то, передавать кому-то. Нам надо самостоятельный, соответствующий духу времени холдинг», – сказал Александр Лукашенко.
Президент добавил, что того требует само время.
«К кому мы тут сегодня пристегнемся? К кому Беларусь и Россия могут пристегнуться? Наша судьба – идти вдвоем, и чтобы к нам кто-то пристегивался. Поэтому я думаю, что этот медиахолдинг в этом году, желательно в первой половине года, должен заработать», – поставил задачу глава государства.
Позднее, 12 января, на большом совещании у Главы государства обсуждались вопросы развития белорусско-российских отношений и в частности ход осуществления 28 союзных отраслевых программ. Соответствующие программы приняли примерно более года назад в рамках заседания Высшего госсовета Союзного государства.
«Мы тогда договаривались, что их реализация позволит существенно продвинуться вперед на пути обеспечения равных прав граждан и субъектов хозяйствования двух стран. Это основа, на которой мы строим отношения с братской Россией, – равные условия для людей и предприятий. Именно поэтому мы пошли на комплексные решения многих вопросов сотрудничества с Российской Федерацией», – пояснил Президент. С его слов, это прежде всего касается интеграции в экономической сфере, создания условий для кооперации предприятий обеих стран.
Лукашенко отметил, что существенная работа проделана по формированию и корректировке договорно-правовой базы межгосударственного сотрудничества.
«Но, несмотря на выполнение большинства мероприятий, заметных подвижек, прежде всего в сферах энергетики, промышленности, транспорта, Беларусь пока не ощутила. Выполнение программ по формированию объединенных рынков газа, нефти и нефтепродуктов потребовало вынесения вопроса на высший уровень. В ходе декабрьских переговоров с Президентом России необходимые развязки были найдены (как минимум на три года). Сейчас идет работа над закреплением достигнутых договоренностей в действующих документах», – сказал Президент.
Обсуждая перспективу, Глава государства отметил, что Республика Беларусь не прекратит углублять экономическую интеграцию с Российской Федерацией, однако о новом пакете интеграционных документов пока говорить не стоит, поскольку необходимо выполнить предыдущий, притом в полном объеме.
«Не выполнили хоть один пункт – ни о каком новом пакете интеграционных документов (речи. – Прим. ред) быть не может. Об этом мы твердо условились с Президентом Российской Федерации на последней встрече в Санкт-Петербурге», – заявил Президент.
Лукашенко сказал, что нужно максимально активизировать деятельность по осуществлению союзных программ, не допуская затягивания и проволочек в принятии решений.
«Но и спешки никакой быть не должно. Не дай бог мы допустим ошибку», – предупредил он.
Белорусский лидер призвал осуществлять работу вдумчиво и обстоятельно, особенно когда государства вместе противостоят оголтелому санкционному давлению так называемого коллективного Запада.
«Предупреждаю, речи о том, что Россия или Беларусь поступаются своим суверенитетом, не шло и на сегодняшний день не идет и идти не может. Просто нет необходимости (в этом. – Прим. ред), – подчеркнул Лукашенко. – Мы еще в том формате, в котором сотрудничаем с Россией, не выработались».
Также в дни рождественских праздников Александр Лукашенко символично говорит, обращаясь к тем, кто точно знает, как устоять под этим совсем не мягким давлением. Лауреаты премии «За духовное возрождение», специальных премий Президента деятелям культуры и искусства и те, кому в этот раз покорился «Белорусский спортивный Олимп», – люди, которые знают, как протянуть нить из нашего прошлого через настоящее в наше самобытное, свое белорусское, никем не навязанное будущее.
«Сегодня мы понимаем, что национальные культуры и традиции нельзя подогнать под единый стандарт, что мир прекрасен в своем разнообразии. И не просто понимаем, а подтверждаем историей своего государства, где больше сотни лет люди разных вероисповеданий и этнического происхождения живут в согласии, делая нас всех духовно богаче. А где согласие и уважение, там и мир. Мы также отдаем себе отчет в том, что наш пример – это реальный вызов проекту глобальной унификации под ультрамодные ценности и так называемые тренды, навязанные всему миру. Понимаем, что за этой культурной экспансией – как ее еще называют, "мягкой" – следуют совсем не мягкие, я бы даже сказал, весьма жесткие для независимых государств последствия: потеря государственности и суверенитета. Потеря себя как народа», – сказал Президент.
На старый Новый год Глава государства наградил тех, кто отличился в своей профессии в минувшем году. Среди них и наши коллеги. Заместитель директора дирекции информационного вещания Светлана Кнутова и директор дирекции утреннего вещания, лицо «Нашего утра» Татьяна Рудаковская, отмечены благодарностью Президента.
«Мы целенаправленно шли от Года народного единства к Году исторической памяти, зная, что первое просто невозможно без второго и наоборот. Так же невозможен и образ будущего – доброго, светлого – без таких понятий, как мир и созидание. Именно таким мы хотим видеть 2023 год – Годом мира и созидания. И не только на своей земле. Сегодня это понимают даже те, кто еще вчера противопоставлял себя государству, выступал против, как они говорят, "режима". А сегодня они видят в таком режиме свое спасение. Процентов 90 тех. Я уже говорил об этом в храме: мы к этому готовы. В какой форме это будет, какой путь они должны пройти обратно к себе домой – вам определять», – заявил белорусский лидер.