IT-страна. Чего достигла Беларусь за годы независимости?

866

Очередная историческая отметка независимости Беларуси – это ещё и повод оценить плоды суверенитета. Есть достижения, которые сложно визуализировать. Например, имидж страны.   Но есть конкретные объекты, которые стали символами Беларуси. Телеканал ОНТ подготовил серию репортажей «Наше. Независимое». Начнём с высоких технологий.

Когда-то это здание было долгостроем. Оно 16 лет простояло возле Минской кольцевой автодороги бесхозным и заброшенным, пока первые резиденты Парка высоких технологий не взялись за его реконструкцию. Теперь у белорусских айтишников множество фешенебельных офисов не только в столице, но и в регионах, однако именно этот фасад стал визитной карточкой, которую узнают во всём мире. Преображение этого здания можно   сравнить с развитием всей страны за годы суверенитета. Мы не разрушали до основания советское наследство, а построили на его фундаменте наше – независимое.           

IT-эра Беларуси началась с подписи Президента в 2005 году. Льготные условия стали благодатной почвой для того, чтобы нация, сохранившая интеллектуальный потенциал, громко заявила о себе на весь мир. Белорусы доказали, что могут делать всё: от суперпопулярных компьютерных игр, мессенджеров и приложений до программного обеспечения для швейцарских банков. В первые годы работали в основном на зарубежных заказчиков. Платили они достойно, но делать свой продукт выгоднее. Два года назад   айтишники обратили внимание Президента на несовершенное законодательство, которое тормозит развитие отрасли. Декрет «О развитии цифровой экономики» не заставил себя ждать. В итоге за год в ПВТ вступили больше компаний, чем за всю 12-летнюю историю. Теперь здесь уже более 500 резидентов. После подписания Декрета экспорт показал стремительный рост и приблизился к 1,5 миллиарда долларов. 

Этой весной Президенту продемонстрировали передовые разработки мирового масштаба: от голограмм и роботов до криптобиржи. Александр Лукашенко пообещал IT-cектору дальнейшую поддержку. Парк высоких технологий   уже дал работу 50 тысячам человек. Средняя зарплата здесь – больше 4000 рублей. 

От этой сферы сегодня зависят даже люди, казалось бы, далёкие от компьютеров. IT-cектор развивает буквально все отрасли, создаёт рабочие места в смежных сферах. Что касается перспективы, то в прошлом году  в мире на IT-продукты было потрачено на 60% больше денег, чем на нефть. Так что будущее IT-страны светлее, чем углеводородной. 

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Минск