Инаугурация Байдена и падение Трампа: как это было и к чему приведет?

Инаугурация Байдена и падение Трампа: как это было и к чему приведет?

В США разворачивается настоящая «охота на ведьм». Так уже было в американской истории – в 50-х годах, когда «маккартисты» навешивали ярлыки на неугодных, называя их коммунистами. Все это сопровождали репрессии, которые ломали жизни и карьеры.

Сегодня что-то похожее – случаи самоубийств после штурма Капитолия тому подтверждение. И ярлыки нашлись быстро. Теперь это «внутренние террористы» – под них, можно сказать, попадают все, кто недостаточно либерален, терпим, политкорректен. Ну или просто не согласен с линией партии – демократической. А это половина Америки.

Попал под прицел – и тебя нет: забанят, удалят, сотрут. Корпорации – это могут, пример Трампа это доказал.

В Вашингтоне на неделе прошла инаугурация 46-го президента США. В 2020-м мы часто повторяли, что таких выборов президента США мы еще не видели – это был тот еще политический спектакль или даже блокбастер.

Как пошутил один из популярных ведущих американского телевизионного ток-шоу Билл Мар: «Если бы то, что сейчас происходит в Америке, случилось где-нибудь в мире, мы бы вторглись в эту страну». И здесь слышны не только сарказм, но и обжигающая горечь.

Сакральность власти и образцовость самого процесса голосования – все это испарилось, исчезло. Отсюда и разочарование. Да и инаугурация стала логичным продолжением всей политической гонки – такой же максимально странной и крайне неоднозначной. Кто-то назвал её похоронами Трампа. 

И вряд ли американцы хотели видеть торжество и апофеоз демократии именно таким: без зрителей, с перекрытым городом и под дулами автоматов Национальной гвардии. 

Корреспондент ОНТ наблюдал за церемонией и отметил, что это тот случай, когда дьявол кроется в деталях.


Если смотреть на происходящее с такого ракурса, то, может быть, только маски на лицах присутствующих придадут этой традиционной церемонии что-то необычное. В остальном всё вроде, как и прежде: клятва на Библии с поднятой рукой, умилённые взгляды, вышколенные военные, гимн в исполнении суперзвезды.

И всё же это инаугурация была не похожа ни на одну из предыдущих. «Впервые» и «самый» – наиболее распространённые слова в описании этого американского сериала, за которым, затаив дыхание, наблюдает весь мир. 78-летний Джо Байден – самый возрастной президент в истории США, Камала Харрис – не только первая женщина вице-президент. Впервые эту позицию занимает чернокожий политик и первый человек азиатского происхождения.

Практически полное отсутствие зрителей – вместо традиционных тысяч сторонников нового хозяина Белого дома, в этот раз на Национальной аллее флажки – 191500 небольших звёздно-полосатых знамён, соединяющихся в огромное национальное полотнище. Первая причина – коронавирус, вторая – безопасность. 25 тыс. вооружённых до зубов бойцов Нацгвардии, расположенных по всему периметру капитолийского холма, стали главными свидетелями инаугурации 46-го президента США, хотя и среди них спецслужбы пытались выявить возможных мятежников, которых, впрочем, так и не нашли. Как не нашли на церемонии и президента уходящего.

Дональд Трамп практически за неделю объявил, что в торжествах демократов участвовать не будет. И такой демарш также стал первым случаем за последние 150 лет в истории Соединённых Штатов. Причину своего поступка он публично комментировать не стал, но всем известно – он так и не признал своё поражение, обвинив соперников в самой крупной фальсификации, и с этим полностью согласны 74 млн американцев, которые отдали за него свои голоса.

В своей речи он напомнил, что ему удалось встряхнуть экономику и сократить безработицу до минимума за полвека – пока не пришла пандемия, что за его четыре года Америка не начала ни одной новой войны и вообще все его усилия были направлены на решение внутренних, а не внешних проблем.

Под аплодисменты своих сторонников, растрогав до слёз членов своей семьи, вместе с супругой они покинули Белый дом ещё до прибытия четы Байденов. А чуть позже, когда новый президент зачитывал присягу, Трампы уже спускались с трапа президентского борта в солнечной Флориде, где в своём имении они и собираются проводить ближайшее время вдали от суеты и шума.

А успокаиваться как минимум сторонники Трампа пока не намерены. Даже в день инаугурации по многим городам США прокатилась волна беспорядков. В Сиэтле протестующие разгромили офис демократической партии, а на плакатах появились надписи: «Нам не нужен Байден, нам нужна месть». Протест пока никуда не ушёл, градус напряжения в разделённом американском обществе не снижается. И новый президент США это, судя по всему, прекрасно понимает. Поэтому, обращаясь к нации с первой речью, Джо Байден говорил о единстве и общих целях.

Однако с той же скоростью, с которой Трамп отменял решения своего предшественника Барака Обамы, Байден принялся перечёркивать наследие Трампа. В первый же день он подписал 15 указов. Под номером один вышло распоряжение о ношении масок в госучреждениях, дальше США вернулись во Всемирную организацию здравоохранения и Парижское соглашение по климату. Байден своим решением остановил строительство стены Трампа на границе с Мексикой и заморозил проект нефтепровода «Кийстоун» из США в Канаду, который, по мнению американских активистов, нарушает экологические нормы. При этом первый телефонный звонок у Байдена состоялся именно с премьер-министром Канады. Об этом журналистам на своём первом брифинге сообщила пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки, которая вернулась на эту позицию по приглашению Джо Байдена. Она же дополнила картину ближайших действий своего нового шефа.

Речь, конечно, об импичменте Трампу. У его оппонентов не остывает желание довести эту процедуру до конца и лишить экс-президента даже теоретической возможности выставить свою кандидатуру на следующих выборах.

Вторые слушания по импичменту начнутся 8 февраля. Но шансы на его утверждение пока невысоки – у демократов в Сенате перевес всего в один голос. Для нужного им результата нужны голоса ещё 17 республиканцев.  Против Трампа готовы были проголосовать только 6 из них. И не исключено, что и они изменят своё решение. Ведь эмоции имеют свойство остывать. А в памяти остаются воспоминания, что президентские выборы 2020 года остаются самыми скандальными в истории США, и не только по вине Трампа.

«Джо, ты знаешь, что я выиграл». Эту записку, которую Трамп, следуя традиции, оставил Байдену перед тем как покинуть Белый дом, репортёры называют фейком. Скорей всего это так и есть. Только вот не глядя на это, с её содержанием по-прежнему согласны миллионы американцев.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
США