Можно ли священникам и их женам вести соцсети, подавать ли записки о здравии онлайн, рассказал иерей Валерий Симончик

Обновлено

Приветствуются ли соцсети у священнослужителей, рассказал иерей Валерий Симончик 

Можно ли священникам и их женам вести соцсети, подавать ли записки о здравии онлайн, рассказал иерей Валерий Симончик

В наше время многие священнослужители активно ведут социальные сети, показывают свои семьи и даже предлагают заказывать молебны о здравии и упокоении онлайн. Насколько это правильно с точки зрения религии и православия в частности, пояснил журналисту ont.by клирик Трехсвятительского собора города Могилева иерей Валерий Симончик.


– Сейчас многие священники активно ведут соцсети. Как вы к этому относитесь?

– Наверное, делать какую-то рекламу, как маркетинг, все же не стоит. Это лично мое субъективное мнение, потому что невольник – не богомольник (есть такая народная мудрость). У нас в Церкви есть священноначалие, и, выполняя то или иное послушание, мы обязуемся выполнять только те моменты, те вопросы решать, которые оно нам позволило. Например, местный архиерей благословил, чтобы в епархии был такой человек, который отвечает за пресс-визиты, встречи, и эти встречи должны проходить для дальнейшего опубликования – конечно же, это неплохо, потому что нужно освещать те или иные моменты служения жизни как епархии, так и отдельного прихода. Но надо, чтобы это было умеренно, так как в Церкви есть еще и что-то сакраментальное, а излишняя публичность может оттолкнуть людей от храма, от богослужения, им становится лень. Они посмотрят богослужение, помолятся дома, не участвуют в живом общении в церкви. А это плохо влияет на их духовную жизнь. Что касается внутренней структуры церковных богослужений, надо все же какие-то рамки выдерживать.

– Но ведь нередко в соцсетях предлагают подать записки о здравии, упокоении онлайн… Это правильно?

– Да, записки… Рассматривать надо все индивидуально – непосредственно с тем священником, который ведет соцсети. В таких моментах надо, чтобы было благоразумное выражение наших действий, потому что через такие моменты общество уже леностно относится ко всему. Якобы зачем я пойду писать записку в храм, если на телефон написал, передал: надо, чтобы было свое участие, желание, свой труд, чтобы это было не напоказ, а в пользу и исходило от обстоятельств. Если человек болен или находится в другом городе, или есть желание обратиться в другой храм, но нет возможности его посетить, то можно подать записку онлайн. Но повсеместно устраивать такие церемонии не стоит.

– А вы не думаете, что это привлекает молодежь в православие, ведь все молодые – в интернете? Часто священнослужители в соцсетях показывают свою семью, делают распаковки покупок и т.д. Можно ли это? 

– Нельзя. Человек должен сделать свой выбор свободно, без принуждений, религию нельзя навязывать, интернета это тоже касается. Может, есть какие-то моменты, которые нужно освещать, но когда выкладывают повседневную жизнь в мелочах, это не совсем корректно. Священник должен заботиться, в первую очередь, о духовном окормлении своих прихожан – это его прямая обязанность. Подстраиваясь под то время, те средства в этом времени и те условия, он может сам потеряться, потому что уже будет не знать, как еще угодить своим "подписчикам". Я считаю, что надо вести личную беседу, если человек пришел в храм (проявил желание получить информацию о религии, о христианстве, о Христе). Тогда надо его наставлять. Мы с ним должны вживую общаться, дать какие-то наглядные пособия, книги, можно какие-то онлайн-программы и т.д. Именно так можно показать, что мы тоже живем этим временем, но внедрять себя в систему времени, использовать разного рода ресурсы, читать даже Евангелие с телефона, стараться для того, чтобы все заменять – это не совсем верно и не ведет к духовности. Я не склонен к тому, чтобы жена священника себя рекламировала в обыденной жизни: покупки, школа, приход. Она должна быть помощницей и примером как для своей семьи, так и для прихожан. Если жена священника занимается, например, храмовой флористикой, выпечкой просфор, куличей, несет послушание на клиросе и т.д. и делится своим опытом через соцсети, то это даже приветствуется.

– Часто священников боятся, считают их недоступными для общения, к ним страшно бывает подойти – боишься не соответствовать... А благодаря соцсетям понимаешь, что это такие же живые люди, обычные… Разве это плохо?

– Не стоит бояться священников, они те же люди, той же плоти и крови, мы же не с неба пришедшие, но различие в том, что избрали подвиг крестоношения. Именно в своей жизни, конечно, мы немножко должны быть выше своей паствы, то есть держать уровень пастыря. Это закономерно, потому что дисциплина и субординация необходимы. Есть такое изречение, что без всякого прекословия меньший благословляется большим. Священники и их семьи должны быть образцом православной веры и прежде всего – христианской жизни. Они живут и проповедуют о Христе и вере в Него. Да, мы тоже небезгрешны, имеем такие же страсти, но должны себя держать в строгих рамках. Люди смотрят на наших детей, жен, внимание к семье повышенное…

Фото: Марина Темрук, Pixabay 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Марина Темрук