Госстандарт – предпринимателям: Массовых проверок на рынках до лета не будет

429

Массовых проверок на рынках до лета не будет, но Госстандарт продолжит следить за работой предпринимателей. И в случае жалоб покупателей, проверок торговцам не избежать. Что касается сертификации товаров лёгкой промышленности, малому бизнесу созданы все условия.

Переходный период закончился и отката к прежним схемам торговли – без документов – не будет. И это факт, который пусть и нехотя, признают даже те, кто не может или не желает играть по новым правилам. Очевидно, что за долгие годы переговоров и уступок к претензиям и ультиматумам отдельных предпринимателей у государственных органов выработался иммунитет. Говоря о том, что сертификаты вводятся для того, чтобы осложнить жизнь мелкому частнику, ипэшники явно лукавят. Сотни и даже тысячи белорусских предпринимателей с задачей «найти ответственного легального поставщика товаров с документами» успешно справляются. Вопрос, – отмечают контролёры, – в прибыли, ведь гораздо выгоднее купить дешёвый ширпотреб неизвестного происхождения и качества там, и втридорога продать его здесь, чем утруждать себя оформлением документов. Интересы потребителей, как правило, за рамками такого бизнеса.

То, что вещь полиняет или потеряет форму после первой же стирки, это в лучшем случае. В худшем – аллергия и куда более опасные заболевания из-за воздействия химических красителей и пропиток. Ярлык и бирка – ещё не гарантия качества. Проверить, каково изделие, не носив его, можно лишь в лаборатории. Здесь поджигают, замачивают, растягивают – всё в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза.

Краш-тесты – свои для каждого вида продукции. Особое внимание – нательному белью и детской одежде. Это своеобразная группа риска. Ведь даже красивая и дорогая китайская одежда для малышей порой оказывается с синтетической подкладкой – вряд ли кто-то захочет надеть такую на своего ребёнка. Устойчивость окраски, количество формальдегидов, воздухопроницаемость... Одни показатели подсказывают, сколько вещь прослужит хозяину, другие говорят, не опасна ли она для жизни.

Надежда Будько, и.о. директора Центра испытаний и сертификации ТООТ (Госкомитета по стандартизации Беларуси): «Из всего объёма испытаний продукция, которая опасная к применению, то есть имеет отрицательный результат по показаниям безопасности, это до 20%. То, что попало к нам на испытания и имеет положительный результат, мы говорим, что это 100% безопасно».

Здесь говорят: время испытаний зависит, конечно, от вида продукции, но в среднем справляются за две недели. С марта по декабрь прошлого года для декларирования обратились 500 ИП, из них 200 прошли проверку на прочность. При том, что мощность этой лаборатории – 20 тысяч испытаний в год. Мягко говоря, очереди сюда нет. Как и в другие, а их в стране сегодня уже 39. Весь прошлый год специалисты Госстандарта встречались с предпринимателями на рынках и в торговых центрах и фактически на пальцах разъясняли, как с минимальными потерями времени и средств получить необходимые документы.

Большинство предпринимателей уже созрело, чтобы легализоваться, ведь затянувшиеся торговые каникулы себе же в убыток, но боятся массовых рейдов и штрафов. Госстандарт обещает не тревожить по крайней мере до лета – только мониторинг, никаких плановых проверок. В министерствах экономики и торговли также настроены лояльно и предлагают снизить штрафы для плательщиков единого налога за работу без сертификатов. Проект закона готовят ко второму чтению в парламенте.

Ирина Барышникова, начальник управления Министерства торговли Беларуси: «Предлагается, во-первых, ввести дифференцированную ответственность – физических лиц, ИП и юридических лиц. Для индивидуальных предпринимателей предлагается снизить как верхний уровень, так и нижний уровень ответственности – от 10 до 50 базовых величин для ИП, для юридических лиц – до 200 базовых величин. Эта норма проходит обсуждение, проработку. Конечный результат будет понятен в принятом законе».

Владислав Щепов, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Мы должны давать право на ошибку. Например, ИП или ЧУП ввезло товар – сертификат оказался поддельным, но в этом нет вины коммерческой организации, то надо дать возможность продолжать свою деятельность, потому что те штрафы, которые имеются, могут быть больше той прибыли, которое предприятие получило за большой период работы».

Защита потребителей не единственный довод в пользу сертификатов. Есть ещё один немаловажный аспект – экономический. Те, кто работает по документам, не в силах конкурировать с «теневиками» и часто несут убытки. Кроме того, соблюдение техрегламентовов Таможенного союза – одно из условий свободного передвижения товаров в Евразийском экономическом союзе. В прошлом году Беларусь предложила несколько смягчить риторику в этом вопросе. В частности, не проводить оценку соответствия сырья, а только готовых изделий, и уменьшить количество показателей, которые подвергаются контролю. Как быстро и какое будет принято решение, зависит от Евразийской экономической комиссии.