Интервью председателя Комитета государственного контроля программе «Контуры»

Качество системы определяется не наличием ошибок (ошибаются все), а реакцией на эти ошибки. Вот и выясним, как система ЖКХ реагирует на выводы, сделанные Госконтролем. В студии «Контуров» – председатель Комитета государственного контроля Беларуси Леонид Анфимов.

– Леонид Васильевич, как прошла коллегия?

– Я считаю, что нормально. Наверное, по результатам этой коллегии мы достигнем того эффекта, на который рассчитывали, на который рассчитывал Глава государства, давая поручение провести эту коллегию по проблемным вопросам функционирования жилищно-коммунального хозяйства.

– Правильно ли, что Госконтроль этим занимается, а не те ведомства, которые обеспечивают поступление услуг ЖКХ к населению?

– Абсолютно правильный вопрос задали. Я об этом говорил и на коллегии. Негоже, когда Комитет государственного контроля как последняя инстанция или инструмент в руках Президента (хоть это и действенный инструмент) начал заниматься этой проблемой, хотя ей должны были заниматься, прежде всего, Министерство жилищно-коммунального хозяйства и соответствующие службы на низах.

– Это то, что касается ежемесячной оплаты населением этих услуг. А мы ведь дотянули до такой ситуации: чтобы заменить коммуникации (тепловые и канализационные) в среднем по стране надо 50 лет, а по Минской области – до 90.

– Я бы не стал драматизировать ситуацию может быть этой пугающей цифрой. Всё-таки во многом та ситуация, которая сложилась в жилищно-коммунальном хозяйстве страны, прежде всего, в содержании инженерной инфраструктуры, завязана на текущую экономическую ситуацию. Я только удивляюсь, почему Совет Министров, давая поручение, скажем, менять тепловые сети до 4% общей протяжённости в год, не контролировал своё же поручение. Это должны были делать. Думаю, что со следующего года мы войдём в тот объём замены тепловых сетей, водопроводных сетей, который необходим для поддержания нормального функционирования инженерной инфраструктуры в этом сегменте инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram