Год назад подписан Декрет «О развитии цифровой экономики». Что изменилось?

Сегодня ровно год, как подписан Декрет «О развитии цифровой экономики». Он получил неформальное название «декрет о ПВТ 2.0». Экспорт Парка высоких технологий за это время увеличился. Стало больше компаний и проектов, в том числе социальных. Белорусские программисты разработали приложение, которое в игровой форме прививает детям любовь к учёбе. 

Маленький динозаврик Никола  главный персонаж новой программы. Чем больше ребёнок читает, тем сильнее и больше становится его друг. Приложение ограничивает время на игры, то есть  «обменивает» на знания. В основе – искусственный интеллект. Технология досконально считывает движение глаз, мимику. Программа анализирует настроение детей и прогресс в учёбе, рекомендует книги. И вся эта информация доступна взрослым. 

Олег Орёл, руководитель проекта Nicola«Мы заложили в нашу программу тест профориентации  в игровой форме. Когда ребёнок ответит на какое-то количество вопросов, которые будут то и дело возникать каждый день, мы подготовим отчёт для родителя, который расскажет о том, что предпочитает его   ребёнок: какие активности, какие занятия, больше ли ему нравятся гуманитарные науки или искусство».  

Приложение создала компания-резидент Парка высоких технологий. Искусственный интеллект уже внедряют в белорусских школах. Масштабный проект начался с Оршанского района. Сегодня планшеты с технологией компьютерного зрения подарили школьникам из городских посёлков Болбасово и Барани. Динозаврик Никола теперь станет другом для тысячи учеников.

Именно сейчас в Беларуси лучшее время для инвестиций в IT-сферу, говорят бизнесмены. Условия создал Декрет «О развитии цифровой экономики». Благодаря ему резиденты ПВТ получили налоговые льготы до 2049 года, у иностранных компаний появилась возможность работать без спецразрешения и визы, узаконены смарт-контракты, блокчейн, майнинг и токены.  

Экспорт Парка высоких технологий за первые девять месяцев 2018-го составил $965 млн. Это на 40% больше, чем за такой период прошлого года. Парк сейчас – это 454 компании. Среди новичков есть громкие имена. Больше стало и иностранных инвестиций.

Многие резиденты Парка высоких технологий сегодня активно поддерживают вузы и школы по всей стране. Только в этом году открыто около 50 новых компьютерных классов и IT-лабораторий. Компании ПВТ поддержали и всемирную акцию «Час кода», к которой подключились 1500 учреждений образования. Открыты 3D-центры в Докшицах, Лельчицах и Плисе. Запущены Scratch-центры в Лиде, Лиозно и Бортниках. Это только начало. Социальные проекты среди приоритетов ПВТ, ведь технологии призваны делать жизнь человека проще. 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram