«Глины – по колено, дети в школу не могут пройти!». Жители частного сектора в Лиде уже несколько месяцев вязнут в грязи

364

Безрадостно на улице Радостной. После замены коммуникаций местная дорога превратилась в болото. Подрядчик обещал сдать участок ещё в октябре, но до сих не сделана и половина необходимых работ.

Вот уже два месяца жители улицы Радостная, выходя из дома, вынуждены брать с собой сменную обувь. Осенью после прокладки коммуникаций центральная дорога превратилось в непроходимое болото. Машины сюда даже не заезжают, местные водители после того, как несколько раз застревали в грязи, оставляют транспорт на соседних улицах. Единственный способ преодолеть этот участок – по узкой тропинке вдоль забора.

Валентина Гурская, житель г. Лида: «Надо надевать резиновые сапоги, чтобы выйти в магазин. Вызвать скорую помощь – надо выходить на другую улицу, канализацию не вызвать, потому что не проехать. Глины – по колено, дети в школу не могут пройти! Это уже творится два месяца – октябрь и ноябрь. Срок исполнения был 31 октября, а сегодня 24 ноября, ничего не сделано – безобразие».

Претензии местных жителей адресованы местной дорожно-строительной организации. В августе с ней заключили договор на ремонт дороги. Сдать участок должны были до конца октября. Но процесс явно затянулся.

Придать ускорение дорожникам люди пытались через местную власть, и даже через Госконтроль. Безрезультатно. Срывы срока сдачи объекта не единственная претензия к подрядчику. По словам местных жителей, основная проблема в том, что дорожники нарушили технологию – смешали слои грунта, отсюда и грязь. Руководство предприятия недостатки в работе признаёт и обещает исправить.

Виктор Тарашкевич, заместитель главного инженера Лидская ДСПМК-72: «Мы позже приступили к дороге – техника была на других объектах, проблемы были с топливом. При данной температуре работы производить можно. Завезли технику, завтра будет здесь бульдозер, работают два погрузчика, два самосвала, на той стороне два экскаватора».

В качестве позитивного примера организация-подрядчик приводит соседнюю улицу Промышленную. Здесь уже можно пройти – слой грязи успели снять и вывезти. Но люди уверены: если бы не постоянный контроль и соседи – до сих пор ходили бы по колено в грязи.

Все строительные работы ведутся за счёт самих жителей улицы Радостной. А это ни много ни мало 21 тысяча рублей. Пока люди заплатили лишь половину стоимости. Расплачиваться в полном объёме за такой нерадостный результат они не согласны.

В Лидском райисполкоме, на балансе которого находится улица Радостная, о проблеме знают. Но единственное, чем чиновники могут помочь – усилить контроль, на большее просто нет средств.

Анна Пятаева, начальник отдела архитектуры и строительства Лидского райисполкома: «Проблемы практически во всех новых микрорайонах: дома построены, сети проложены, но не хватает средств на восстановление проезжей части. С подрядчиком будем встречаться и проконтролируем его работы по восстановлению проезжей части».

Дорожники обещают завершить работы к декабрю. Жители Радостной настроены менее оптимистично – вся надежда здесь на морозы. Поиск организации, которая заасфальтирует улицу, люди решили отложить до весны. Надо восстановить силы и нервы.

217 04 24 – телефон нашей «горячей линии». У вас есть история, о которой вы хотите рассказать, или редкие кадры, которыми хотите поделиться? Звоните! Репортёры ОНТ готовы выехать на место событий.