Главные задачи для нового правительства обозначил Александр Лукашенко

Диверсификация экспорта, контроль потребительского рынка и сбалансированное развитие экономики. Главные задачи для нового правительства обозначил Президент во время выступления в Палате представителей.

На внеочередной сессии Александр Лукашенко представил Андрея Кобякова на должность премьер-министра и рассказал, как Беларусь будет справляться с нынешней ситуацией.

На заседание шестой внеочередной сессии парламента приехали все депутаты за исключением лишь тех немногих, кто заболел. Главный вопрос – согласование кандидатуры премьер-министра. Андрея Кобякова на должность Президент назначил ещё в конце года, премьера уже представили Совету Министров, но по Конституции одобрение необходимо получить от законодательного органа. Впрочем, ещё до официального объявления результатов голосования своё мнение депутаты не скрывали и охотно делились ожиданиями от предстоящей работы с новым правительством.

На государственной службе Андрей Кобяков уже 20 лет. Его карьера началась в 1998 году. Тогда он возглавил Комитет госконтроля. Позже был министром экономики, заместителем премьер-министра, послом в России, последние два с лишним года руководил Администрацией Президента. Но не только длинный послужной список стал решающим при выборе Кобякова на пост премьера. Опыт, профессионализм и чёткое понимание, как должна развиваться страна.

Представление на должность премьер-министра не формальность или требование Конституции, это своеобразное послание Президента парламенту и правительству, обновлённый состав которого говорит сам за себя – в ближайшее время политика государства будет сосредоточена на экономике и финансах. Работать придётся в непростое время. Сжатие рынков, обвал цен на нефть, военные действия в Украине – это лишь некоторые негативные факторы, влияющие на белорусскую экономику. В таких условиях Александр Лукашенко ориентировал правительство рассчитывать только на собственные силы.

В международных делах предстоит углублять евразийскую интеграцию, при этом отстаивать национальные интересы, это же касается и отношений с Европой и США.

На особом контроле правительства – состояние дел на потребительском рынке – никакого необоснованного завышения цен, и дефицита товаров. Президент отмечает, что в нынешних условиях необходимо поддержать отечественного производителя и бизнес. Поэтому ценовая политика должна формироваться взвешенно с учётом мнения всех участников рынка.

Продолжится и оптимизация кадров госаппарата. Чиновников должно стать меньше, зарплаты у них выше, но и ответственности больше. Президент обозначил формулу работы правительства. Его главное звено – министр, который обладает всей полнотой власти и при этом отвечает за свою отрасль. Вице-премьеры занимаются выработкой стратегии развития отдельных сфер. Координирует всю работу премьер-министр. И всё это должно проходить без лишних совещаний, отчётов и докладов – больше конкретной помощи людям.

Уже в качестве пожеланий Александр Лукашенко предложил правительству и депутатам к обсуждению важных вопросов чаще привлекать людей, чтобы наравне с чиновниками они несли ответственность за управление страной и экономикой. После выступления Президента слово взял премьер-министр. Депутаты буквально засыпали Андрея Кобякова вопросами: будет ли продолжена демографическая программа, на какую поддержку стоит рассчитывать сельхозпроизводителям, сохранится ли перекрёстное субсидирование и как правительство намерено решать вопрос №1 – увеличение экспорта.

Одни депутаты задавали вопросы, другие делились впечатлением от прежней работы с Андреем Кобяковым, некоторые вполне искренне желали удачи. Итоги тайного голосования красноречивы: кандидатуру нового премьера поддержали единогласно.

Андрей Кобяков поблагодарил за доверие, признался, что понимает степень своей ответственности и пообещал ожидания оправдать.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram