«Готовы работать на стабильность и мир». Александр Лукашенко встретился с госсекретарем США Майклом Помпео

«Готовы работать на стабильность и мир». Александр Лукашенко встретился с госсекретарем США Майклом Помпео

Этот визит сравнивают разве что с посещением Минска Биллом Клинтоном в 94-м. С тех пор американский «ястреб» в наших краях птица самого высокого полета.


Майкл Помпео лишь коротко успеет обсудить повестку со своим белорусским коллегой по дороге в «зеленый зал». Тот самый, где пять лет назад заседала «нормандская четверка». Вот и сегодня журналисты нескольких стран, аккредитованные на встречу во Дворце независимости, будут ждать итогов исторической встречи. Но об этом позже.

Глава госдепа, очевидно, расположен к диалогу. Александр Лукашенко не скрывает: заинтересована в нем и Беларусь. По двум причинам.

Но кто же такой Майкл Помпео? Для начала профессиональный военный: служил в Западном Берлине, участвовал в войне в Персидском заливе. Оставил службу капитаном и занялся бизнесом, параллельно окончил Гарвард и работал адвокатом. Политическую карьеру начал с места в Конгрессе в 2011-м. А уже соратник по Республиканской партии Дональд Трамп, придя к власти, предложил Помпео сначала пост главы ЦРУ, а после и третий по значимости в стране – Госсекретаря. 

Помпео известен своими провокационными высказываниями в отношении террористов, он же один из основных американских скептиков в вопросе сближения с Россией. Что до Беларуси, то своего отношения прежде не высказывал.

Майкл Помпео, Государственный секретарь США: «Мы действительно совместно работали в борьбе с терроризмом, мы высоко ценим вашу работу и дальше можем развивать отношения в этом направлении. Я надеюсь, что мы можем инвестировать в то, чтобы Беларусь была суверенна и независима. Уверен: это то, чего вы хотите. Я изучил материалы и знаю о длительной истории белорусско-российских отношений. Но мы не говорим о выборе между нами и ими. Мы говорим о дипломатии. В ближайшее время мы назначим посла. Он будет здесь, и вы увидите, что мы работаем над тем, чтобы обеспечить ваше экономическое развитие, чтобы американские предприятия приходили сюда и вносили вклад в создание рабочих мест».

Казалось бы, Беларусь и США разделяют тысячи километров и целый океан. Но до 2008-го, когда страны отозвали послов и сократили сотрудничество, Соединенные Штаты были в числе основных экономических партнеров нашей страны. Стабильный товарооборот свыше 700 млн долларов из-за разногласий и санкций начал проседать за счет белорусского экспорта. Однако со временем странам удалось вернуть прежние объемы. Но теперь время искать новые резервы.

Следующие два часа Александр Лукашенко и Майкл Помпео общались без телекамер. Операторам удалось «поймать» разве что экскурсию по Дворцу независимости от первого лица.

 Оказалось, это ознакомление буквально на ходу – по дороге в личный кабинет Президента. Там какое-то время глава белорусского государства и американский госсекретарь говорили уже без свидетелей и судя по этому рукопожатию на прощание – договорились. Как позже стало известно, за закрытыми дверями не было закрытых тем.

СНХ Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Мы ведем активный диалог с США по правам человека. Этот диалог ведется не просто ради диалога – обсуждаются конкретные вопросы и проблемы, вырабатываются конкретные меры по совершенствованию ситуации в этой сфере. Это не застывшая ситуация, она постоянно развивается. И я убежден, что постепенно те позиции, по которым мы пока ещё расходимся, будут сближены. 

Еще одна важная тема – безопасность на региональном уровне. В минских переговорах сегодня участвовал глава Совбеза Беларуси, в Киеве Помпео встречался с министром обороны Украины. Неужто призывы из Беларуси услышаны?

Александр Лукашенко не раз говорил, что без участия США конфликт в Украине не урегулировать. Сегодня обсуждали эту тему? Каково возможное участие Беларуси в этом процессе?

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Белорусская сторона поддерживает любые форматы, в том числе с участием США, если они только помогут разрешению кризиса. Но для этого должна быть искренняя заинтересованность всех вовлеченных в этот конфликт сторон».

Чтобы обсудить все эти вопросы времени потребовалось больше запланированного, а ведь программа у главы Госдепа в Минске Дворцом независимости не ограничилась. Примечательный факт: экспорт услуг в США из Беларуси в прошлом году превысил товарооборот и составил порядка миллиарда долларов. Основной вклад внесли резиденты Парка высоких технологий. Поэтому Майкл Помпео, а он родом из Калифорнии, белорусскую Кремниевую долину сегодня решил посетить.

В ПВТ работают 62 компании с американскими инвестициями, цифра постоянно растет. И ради этой пусть и короткой встречи некоторые владельцы IT-бизнеса приехали в Минск из разных стран. Презентации максимально емкие, и наверняка по дороге в аэропорт Госсекретарю было, что обдумать. Особенно с учётом работы будущего посла Соединённых Штатов в Беларуси.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram