Партизан №1 со страшной личной драмой. Военная история Батьки Миная

В 1971 году «Беларусьфильм» сделал по тем временам абсолютный хит – фильм «Батька». Драматичная история про то, как фашисты берут в заложники детей партизанского командира и требуют сложить оружие в обмен на их жизни в СССР собирает в кинотеатрах 20 миллионов зрителей. Имя главного героя не называется, но все и так знают – Минай Филиппович Шмырёв – Батька Минай – партизан №1 со страшной личной драмой. А ещё – создатель Суражских ворот – артерии, по которой партизанский край сообщался с большой советской землёй. О чём всё ещё помнят улицы Суража и партизанские тропы?

Если в Витебске за мостом Шмырёва свернуть налево, пройти по улице вдоль школы, окажешься на живописном берегу Лучесы. С одной стороны — речка, с другой – пруд, вокруг – вековые деревья. Именно это место выбрал когда-то для своей новой жизни Батька Минай. После войны новая семья Шмырёва поселилась в Витебске в старом брошенном доме. 

В ветхом сарае жил партизанский конь Казбек. Когда гремел гром, он по военной привычке падал на землю. А сам Минай Филиппович до конца дней носил в нагрудном кармане последнюю записку от семьи, которая была в той прежней жизни.

Грудь в крестах или голова в кустах! – Второе было точно не про простого деревенского хлопца Миная Шмырёва – с Первой мировой он уже вернулся с тремя «Георгиями». Потом прошёл Гражданскую. В общем, уже тогда суровый мужик был. 

Некоторое время командовал на Витебщине отрядом по борьбе с бандитизмом. И за это заплатил по самому высокому тарифу – бандиты убили отца и младшего брата. Тогда-то он и стал первый раз «Батькой» – старшим мужчиной в отчем доме. Второй раз – когда перед войной умерла жена, и он остался один с четырьмя детьми. Младшему сыну Мишеньке –исполнился только год. Минай Филиппович успевал всё: подняться затемно, приготовить завтрак, отправить старших в школу и не опоздать на работу – в 1935 руководил картонной фабрикой. На фронт Шмырёва не взяли – ему уже было за пятьдесят.

Детей своих – Лизу, Серёжку, Зину и Мишеньку – попытался эвакуировать. Но опоздал – дорога уже была отрезана. Тогда отвёз к своей столетней матери, тёще и сестре, сюда – в Пунище. А сам собрал из рабочих завода партизанский отряд и ушёл в лес. 

Всего за месяц отряд «Батьки Миная» провёл 27 боёв. 100 убитых гитлеровцев и их пособников. На него устраивают облавы. За его голову назначена награда. Тому, кто выдаст командира, обещали надел земли, корову, коня и 10 000 немецких марок. Затем награду увеличили до 20 000 марок, потом до 50 000 марок. Всё – зря.

Тогда решили действовать через заложников – арестовали четырёх малолетних детей Миная Шмырёва: старшей – Лизе – 14, Серёже – 10, Зине – 7 и самому маленькому – Мише – всего три годика. С ними – сестра Миная и мать его покойной жены – пожилая женщина пошла сама – не хотела бросать внуков. 

Родных Шмырёва почти четыре месяца держали здесь – в Сураже. Немцы обещали оставить детей живыми, если Батька Минай добровольно сдастся в плен.

Сначала он хотел сдаться, потом думал покончить с собой, надеясь, что немцы не станут убивать детей. А вскоре получил записку от старшей дочери Лизы: 

«Папа, за нас не волнуйся, никого не слушай, к немцам не иди. Если тебя убьют, то мы бессильны и за тебя не отомстим. А если нас убьют, папа, то ты за нас отомстишь».

14 февраля 1942 года гитлеровцы расстреляли заложников, а Батька Минай и вправду отомстил. С апреля в районе начала действовать уже бригада.

Она освободила 15 сельсоветов. Появился Суражский партизанский край. Советская власть здесь сохранялась до прихода Красной Армии. Через «Суражские ворота» можно было свободно пройти через линию фронта. Бригада контролировала юг обширного Суражско-Городокского партизанского края. Восстановили свою деятельность колхозы. Из деревень партизанского края на советскую территорию было отправлено 1600 тонн хлеба, 10 тысяч тонн картофеля, 2-4 тысячи лошадей, 6 тысяч голов крупного рогатого скота. По предложению батьки Миная свыше 25 тысяч местных мужчин было мобилизовано в Красную Армию. В августе 1944 года Шмырёву присвоили звание Героя Советского Союза.

А собственных детей Батька Минай всё-таки вырастил – женился во второй раз на партизанке из своего отряда – Ирине. И вырастил двух дочерей – Клару и Дину.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram