Гендерное равенство, карьера и семья. Разбираем в цифрах, какие условия у белорусок для самореализации в рубрике «Будет дополнено»

Как совмещать семью и бизнес?

Гендерное равенство, карьера и семья. Разбираем в цифрах, какие условия у белорусок для самореализации в рубрике «Будет дополнено»

Как совмещать семью и бизнес? Как строить отношения и карьеру? На женском форуме явно звучали и такие темы. Пусть даже в кулуарах. Ведь быть женщиной в XXI веке непросто. 


Но в некоторых странах все же легче, чем в других. В Беларуси есть условия, чтобы женщины проявляли себя в общественно-политической жизни. Но путь к гендерному равенству в нашем обществе еще продолжается. Женский взгляд на эмансипацию и равноправие полов – у Натальи Тарасюк в рубрике «Будет дополнено».  

Признаюсь, я иногда думаю над тем, как живут женщины в других странах. Обычно это Афганистан. По данным ООН, там не получают образование 80% из 2,5 миллионов женщин и девочек школьного возраста. Там закрыты салоны красоты. И афганские женщины опустошены этим обстоятельством не из-за того, что негде теперь сделать прическу, а потому что салон и так был одним из немногих возможных мест для работы.  

Вы, конечно, можете сказать, что Кабул далеко от нас, так сложилось исторически, другая религия, социально-политические условия. Это так. Но я, Наталья Тарасюк, не перестану думать о доле афганских женщин и в целом о возможностях и правах прекрасного пола в разных странах. Почему? Дополню тему.

Думаю, потому что я журналист и привыкла анализировать разную информацию. А еще я женщина, которая работает, платит по счетам, учится в магистратуре, водит машину и вольна принимать решения самостоятельно: о способе оплаты, месте работы, учебы и дороге, по которой я поеду после этого эфира домой. И это мне нравится. Т.е. я каждый день, как и миллионы других женщин в Беларуси, могу делать выбор и выполнять разные социальные роли – гражданина, дочери, сотрудника, руководителя, супруги, матери, друга, потому что в стране для этого есть условия.

В Беларуси почти 5 миллионов женщин. Портрет современной белоруски такой: ей чуть за 40. Она городская. Чаще всего работает в здравоохранении и сфере социальных услуг, образовании, финансах и страховании. Уровень занятости женщин в трудоспособном возрасте достигает 84,5%. Это данные статистического комитета, который, кстати, возглавляет женщина. И к вопросу карьерных возможностях: у нас нет законодательно установленных избирательных квот для женщин. Но есть стремление к тому, чтобы они принимали решения. В парламенте страны доля женщин – 35,5%. Хотя средний мировой показатель только 25%. Женщин – государственных служащих всех уровней управления – больше 70%. На руководящих должностях высшего звена их почти 54%.

И сейчас будет еще одно признание: я намеренно сказала, что я журналист. Не журналистка, авторка или редакторка. Я не люблю феминитивы. Не считаю, что суффиксы помогают уйти от патриархальных установок на мужские и женские профессии. Ведь дело зачастую не во взглядах, а в физической силе, которой у мужчин больше, а еще в репродуктивной функции, которая есть у женщин. Подчеркну: с одной стороны, это мое субъективное мнение, а с другой, так распорядилась природа. И в нашей стране это учитывают: женщинам запрещен труд на тяжелых и опасных, а также на подземных работах.

Кто-то может сказать, что это не самый прогрессивный подход и равенства тогда не получается, но такие показатели, как «охрана репродуктивного здоровья», «здоровье и выживаемость» фигурируют в мировых гендерных рейтингах. И Беларусь занимает довольно высокие позиции, т.е. дела у нас с эмансипацией идут хорошо. В рейтинге стран по Индексу гендерного неравенства у нас 29-е место из 170. Есть еще рейтинг по Индексу гендерного разрыва. В области под названием «экономическое участие и карьерные возможности» у Беларуси 4 место. В целом же – 36-е из 146. На последнем – Афганистан.

Только представьте: по данным детского фонда ООН, 129 миллионов девочек во всем мире не посещают школу. Всемирный банк вообще считает, что получить образование не могут более 130-и миллионов женщин. Из-за этого мировая экономика теряет от 15 до 30 триллионов долларов в год. Недовольны уровнем гендерного равенства в Евросоюзе. Его достижение идет медленнее, чем ожидалось, считают авторы исследования. В Беларуси есть Национальный план по обеспечению гендерного равенства. И это серьезный документ. Речь идет о том, чтобы белоруска могла реализовать свой потенциал, профессиональный и родительский. Для этого быть максимально равные социально-экономические возможности у мужчин и женщин.

Наше государство заинтересовано в том, чтобы женщина при желании могла успешно выполнять разные социальные роли. Ведь в таком балансе интересов залог успеха страны. Практически у 60% белорусок, занятых в экономике, в возрасте от 20 до 49 лет, есть несовершеннолетние дети. Женщина может сделать паузу в карьере, спокойно уйти в декрет и за ней сохранится рабочее место. Более того, уйти в отпуск по уходу за ребенком может и папа, хотя это редкость. Но все гендерно справедливо! Если женщина в Беларуси хочет всецело посвятить себя материнству, то государство тоже поддержит ее выбор. А Президент даже вручит Орден Матери, если она воспитает пять и больше детей. Может белоруска удостоится и награды за свою работу. Как совмещать бизнес и семью, сегодня, кстати, обсуждают на Белорусско-узбекском женском форуме, потому что вопросы равных условий для самореализации волнуют женщин по всему миру. В нашей стране взгляды и стремления прекрасного пола во многом транслирует и защищает Белорусский союз женщин. Сейчас он объединяет 150 тысяч человек.

Давайте будем честны: к нам, женщинам, белорусские мужчины относятся по-разному. Одни воспринимают как равных себе, кто-то относится снисходительно и бывает, что и неуважительно, но тут причина, скорее, в отдельных представителях мужского пола, у которых недостаток образования или манер. Не в стране. Государство создает условия, чтобы женщина могла быть хранительницей очага, добытчицей и даже защитницей. И знаете, почему я еще не люблю феминитивы? В нашей стране не нужно подчеркивать свою половую принадлежность. У нас принято говорить о своих знаниях и умениях. И еще скажу вот что: когда у женщины заметная роль в жизни страны и она становится все больше – это прогрессивно. Но главную мужскую роль все же хотелось бы оставлять мужчинам. Для равенства.

Фото: pixabay

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Наталья Тарасюк
География:
Беларусь