Фестиваль духовой музыки прошёл в Заславле в честь 1030-летия города

В 1030-летний Завлавль пришёл праздник – 15-й по счёту. Уже открыта выставка пейзажа, определены лауреаты первого конкурса и вновь звучит музыка – эдакое попурри из репертуара четырёх веков. На сцене – Национальный концертный оркестр Беларуси.

В 1030-летний Завлавль пришёл праздник – 15-й по счёту. Уже открыта выставка пейзажа, определены лауреаты первого конкурса и вновь звучит музыка – эдакое попурри из репертуара четырёх веков. На сцене – Национальный концертный оркестр Беларуси.

Благодаря гению Владимира Короткевича – «Хрыстос прызямліўся ў Гародні». Но чем Заславль хуже?! И вот на «землю Рогнеды» спустился ангел с ключом – скрипичным. Это символ праздника музыки, которому в 2015-м году 15 лет.

Михаил Финберг, дирижёр, народный артист Беларуси: «Не колькасць, а галоўнае – сутнасць. А сутнасць у нас – нацыянальная! Нацыянальная і яшчэ раз нацыянальная! Ведаеце, без гэтага скрыжавання няма будучыні. Нам патрэбна тое, што ёсць сёння, тое, што будзе заўтра».

Этим жестом маэстро открыл не просто фестиваль. К юбилею Заславля – первый конкурс молодых исполнителей. На духовых – импровизации на темы классиков и современников. Без преувеличения «трубила» вся Центральная Беларусь: от Борисова, Молодечно, Копыля, других городов Минщины – 29 участников.

Заславль (он же Изяславль – летописный) – «младший брат» Полоцка и Турова. Уж 1030 лет. На карте города-спутника столицы (до Минска каких-то 12 километров) – единственный в стране дом, где живёт народная «Лявоніха». Постоянно.

Инесса Соболевская, научный сотрудник музея-заповедника «Заславль»: «Гэта не проста выстава музычных інструментаў, гэта ўвогуле – музычная культура. Тая, якая была ў невялікіх мястэчках, у вёсках на Беларусі. Тут можна ўбачыць і гармошкі, і цымбалы, якія бытавалі і на поўначы, і на поўдні. І яны, аб’яднаныя ў гурты, невялікія аркестры».

Экспозиция – интерактивная, с «нотками». Наиграли – потомки коласовского «Сымона-музыкі» (такие же самоучки), записали – местные фольклористы. Духовые белорусы любили издревле. «Жалейкай» назвал свой дебютный сборник Купала, рождённый под Заславлем.

400 лет отсюда разносится то, что можно сравнить с «малиновым звоном». Даже врачи сегодня советуют страдающим от мигрени слушать религиозные мотивы. А также «Полонез» Михала Клеофаса Огинского – и он в программе юбилейного праздника.

Худрук «Заслаўя» и Национального оркестра Беларуси Финберг – маэстро фестивалей. Их у коллектива уже 17! Только в провинции. Впрочем, это понятие музыканты не признают. Ведь малый город – понятие географическое, но отнюдь не культурное.

Подписывайтесь на нас в Telegram