Равноправный диалог: в отношениях Минска и Брюсселя отмечается прогресс

308

Мир – в стране, в регионе, на планете. У Беларуси   сформировался имидж миротворческой площадки. Именно в Минске встречалась нормандская четверка, на нашей земле продолжается диалог о мире в соседней Украине. 

Вместе с независимостью Беларусь выбирает партнерство. А потому выбор между Востоком и Западом для нас не стоит и никогда не стоял. Независимость – это политическое понятие приобретает особое звучание именно здесь, в Брюсселе, где располагаются главные европейские институты: Европарламент, Евросовет, Еврокомиссия. 28 флагов, которые символизируют страны, входящие в ЕС, имеют один цвет, находятся на одном уровне и таким образом подчёркивают уважение друг к другу, говорят об отсутствии подчинённости и зависимости внутри ЕС. Эти понятия объединённая Европа ценит и защищает, и, оставляя в прошлом двойные стандарты, старается отстроить с официальным Минском равноправный диалог, приветствуя его самостоятельность в ключевых вопросах общеевропейской политики.

Февраль 2015. Именно Минск, продемонстрировав железную волю к решению проблем на Востоке Украины, приняв у себя лидеров нормандской четвёрки, вошёл в историю мировой дипломатии с определением «минские соглашения». Именно тогда партнёры и с Запада и с Востока осознали окончательно – Республика Беларусь не будет выбирать между Россией и Европой, и давить на Минск в этом вопросе – бесперспективно.

Александр Токовинин, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Бельгии: «Беларусь – независимое, уважаемое государство со своим характером, но при этом наши позиции двух братских стран и двух братских народов всегда сильнее, когда мы работаем вместе, уважая друг друга, сохраняя свою независимость, но работая вместе, потому что у нас очень много общего. Настолько близкая и неразрывная культура, что иногда  даже трудно объяснить иностранцам, насколько мы близки».

Цао Чжунмин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Бельгии: «У государственной независимости много аспектов. Один из них – это независимая политика, что демонстрирует Минск, который и внутри страны, и за её пределами руководствуется только своими национальными интересами».

Люк Девинь, директор департамента Европейской службы внешних действий: «Конечно, для независимости, для развития очень важна экономика. Беларусь является членом Евразийского союза, но это не значит, что мы не можем развивать отношения в некоторых аспектах даже в преференциальном порядке. Мы вообще не навязываем Беларуси выбор, в каком ключе, с какой интенсивностью выстраивать отношения, и я уверен, что все стороны это понимают».

Представители бизнеса – от торговли до туризма, главного индикатора политических процессов – утверждают: за последние три года в отношениях Беларуси и ЕС заметен настоящий прогресс. Безвизовый режим, либерализация экономических правил, цифровизация бизнес-процессов – всё это нацелено на общий результат – Европейский Союз второй после России торговый партнёр Беларуси. 

Йером Йос, юрист, бизнес-консультант (Бельгия): «Отношения улучшаются, в частности, это заметно в отношениях Бельгии и Беларуси. Бизнес-встречи и форумы, которые мы проводим, растут, растёт взаимный интерес. И лучший показатель – это то, что инвестиции взаимны – белорусские компании приходят в ЕС».

Орелен де Сан Бланкар, руководитель туристического агентства (Бельгия): «Я провел в Беларуси не одну неделю для того, чтобы создать туры, изучить туристические места, инфраструктуру и могу – Беларусь   готова для большого туризма. Всё, что нужно теперь – это реклама здесь. Нужно рассказывать, чтобы об этом направлении знало больше людей. Если они попробуют, они обязательно вернуться».

Беларусь – активный участник программы «Восточное партнёрство»  (европейской инициативы для шести постсоветских стран, которая в этом году отметила десять лет своей работы). Укрепление экономики, гражданского общества, базовых свобод – по всем направлениям идёт работа. Упрощение визового режима, соглашение  о приоритетах сотрудничества, обмен визитами высокого и даже высшего уровня – всё в ближайшем белорусско-европейском будущем. Всё это должно ещё больше  улучшить отношения Минска и Брюсселя и, конечно, укрепить независимость Беларуси. Независимость: у этого понятия много определений – но есть среди них несколько, которые особо выделяют белорусы – это возможность жить и работать на своей земле, принимать самостоятельные решения и самим нести за них ответственность. В современной геополитике к ним добавляется важная ремарка – в условиях мира, который Беларусь сохраняет внутри, и всеми силами помогает любому, кто в нём нуждается. Может быть, не все жители Европы, но европейские политики это знают абсолютно точно. 

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Бельгия