Эксперт: протесты в США и Европе могут привести ко второй волне пандемии COVID-19

Эксперт: протесты в США и Европе могут привести ко второй волне пандемии COVID-19

Не утихающие в США и странах Европы протесты против расизма и полицейского произвола могут спровоцировать вторую волну пандемии коронавируса нового типа. Об этом заявил почетный профессор в области инфекционных заболеваний и вакцинологии Калифорнийского университета Джон Шварцберг, передает Euronews. 

В частности, эксперт отметил, что десятки тысяч человек, вышедших на улицы городов в США и Европе, представляют собой существенное подспорье для дальнейшего распространения вируса. Ученый отметил, что люди во время охвативших США протестов зачастую игнорируют необходимость социального дистанцирования и не носят защитные маски, причем не только протестующие, но и полицейские. 

Аналогичные события характерны и для других стран. Так, власти Франции на прошлой неделе официально запретили проведение демонстраций, однако это не помешало манифестантам. При этом в данный момент в стране действует запрет на собрания группами более 10 человек.  Проведение митингов в минувшие выходные осудили и власти Австралии, которые призвали граждан соблюдать запреты на собрания в количестве более 300 человек. 

В связи с этими событиями Шварценберг отметил, что последствия этих акций станут известны только спустя несколько недель, однако вероятность того, что они спровоцируют новый всплеск заболеваемости, очень высока. 

При этом ученный призвал соблюдать необходимые меры безопасности не только протестующих, но и полицейских, которых, в частности, он призвал отказаться от использования слезоточивого газа, распыление которого тут же заставляет людей тереть глаза, тем самым увеличивая риск заражения. Кроме того, исследователь отметил, что люди могут потерять ориентацию в пространстве и заразиться друг от друга. 

Напомним, нынешняя волна протестов была спровоцирована смертью Джорджа Флойда – афроамериканца, погибшего в Миннеаполисе после применения к нему полицейским удушающего захвата. Сопровождающиеся массовыми беспорядками и погромами протесты быстро охватили крупнейшие города США, а затем перекинулись и на другие страны. 

Фото: Associated Press 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Европа США