Экономисты, политологи и эксперты обсуждают темы и проблемы, поднятые на «Большом разговоре с Президентом»

Злободневные темы, слова Президента и поднятые проблемы обсуждают экономисты и политологи, своё мнение высказывают обычные граждане.

Сегодняшнее событие – пожалуй, самая популярная тема разговоров в трудовых коллективах и позже – бесед за общим семейным столом. Злободневные темы, слова Президента и поднятые проблемы обсуждают экономисты и политологи, своё мнение высказывают обычные граждане.

За дискуссией внимательно следили в бизнес-сообществах, на предприятиях, в университетах, учреждениях здравоохранения. К примеру, Могилёвская больница скорой помощи сейчас в стадии обновления, и здесь готовы применять самые современные технологии лечения, но беспокоит кадровый вопрос. Требование Президента выйти на среднюю зарплату в 500 долларов медиков обнадёжило.

Григорий Лазаренко, заместитель главного врача Могилёвской городской больницы скорой медицинской помощи: «Прозвучало в выступлении Президента Беларуси Лукашенко о повышении зарплаты работникам здравоохранения, наверное, своевременно. Почему? Потому что сложившаяся ситуация по этому вопросу может в дальнейшем сказаться на развитии здравоохранения. Потому что молодые врачи всё больше и больше смотрят и на Восток, и на Запад».

500 долларов – минимальный уровень, дальнейший рост – только за счёт повышения производительности труда. Этот тезис Александра Лукашенко не остался незамеченным. И, судя по опросам, обсуждается активнее других.

Виктор Кушнеров, заместитель директора предприятия «Гомельобои»: «Конечно, я работаю на предприятии, и 500 долларов – это абсолютно, я согласен, это та минимальная зарплата, которую должен зарабатывать человек у нас в Беларуси. И правильно он сказал, что 500 – это минимум, дальше зарабатывайте, сколько хотите, сколько получится, на здоровье. Лишь бы это были заработанные деньги».

Инна Бабына, заведующая кафедрой экономики Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины: «Надо скорее, в первую очередь, говорить не о заработной плате, а о том, что действительно нужно повышать эффективность труда, и тогда, с одной стороны, и работник сможет получить заработную плату, с другой стороны, бюджет сможет сформироваться в том объёме, в котором необходимо. Ну, и с третьей стороны, те бюджетные организации, которые нам сегодня оказывают большинство социальных услуг, они тоже смогут их на должном уровне выполнять».

Любовь Лях, житель г. Гродно: «Размер заработной платы, который должен стать тысячу рублей, я так понимаю. Только как достичь, волнует. Потому что производительность должна вырасти настолько, чтобы достигнуть, потому что иначе полетит себестоимость».

Второе место в своеобразном рейтинге откликов на высказывания Президента занимает будущее страны. Это и демография, и корректировка системы образования, и трудоустройство молодых специалистов.

Александра Мельник, житель г. Гродно: «Молодому специалисту, если честно, сложно утроиться на работу без стажа, это очень сложно. Без опыта боятся брать. Боятся, сомневаются, что мы молодые, неопытные. Но из личного опыта, в частности, это не так. Потому что молодёжь старается. Нужно давать дорогу молодым».

Олег Шкабров, декан химико-технологического факультета Могилёвского государственного университета продовольствия: «В “Большом разговоре с Президентом” был затронут вопрос, касающийся трудоустройства молодых специалистов. Конечно, важно, что Президент уделяет внимание нашей молодёжи. И можно согласиться, что первое рабочее место – это, прежде всего, служит, чтоб человек приобрёл опыт. А вот те большие деньги, которые ожидает наша молодёжь сразу и сейчас, – это приходит как раз при наличии опыта».

Дмитрий Петров, преподаватель Могилёвского госуниверситета им. А. Кулешова: «Мне понравилось в обращении Президента и его общении с журналистами, что он отметил решение демографической проблемы, о том, чтобы население, как он считает, выросло в 2-3 раза, потому что демографическая ситуация остаётся сложной, а дети – наше будущее. Возникают проблемы с зарплатой, вопросы социального обеспечения, проблемы детсадов. Поэтому Президент обратил внимание на эти проблемы и необходимость их решения в Беларуси».

Что касается международных тем, белорусов беспокоит неопределённость в отношениях с Россией: когда и на каких условиях разрешится газовый спор, к чему может привести неожиданное восстановление барьеров на границе, ведь о них уже почти забыли?

Кирилл Минченко, житель г. Витебска: «Вопрос очень животрепещущий, понятно, что люди ездят и в Смоленск, и в Москву. И пересечение границы, если взять тот же Евросоюз, там едешь, и границ нет, и границы стёрты. Точно так же должно быть здесь между Россией и Беларусью, ведь мы Единый таможенный союз».

Александр Дединкин, директор Витебского филиала Международного университета МИТСО: «Он сказал очень интересную фразу – где вы, там и я, обращаясь к гражданам нашего государства. Понимаете, за такими словами кроется то, что Президент с народом. Президент работает для народа, знает, что нужно делать. И когда он сказал о том, что я гарантирую мир, социальную защищённость и стабильность вам, уважаемые граждане Беларуси. Знаете, после этих слов становится очень спокойно».

В целом Александр Лукашенко подтвердил репутацию открытого политика и собеседника, который готов обсуждать самые острые проблемы честно, не сглаживая углов. И такую откровенность услышали и оценили не только в Беларуси.

Леонид Слуцкий, председатель Комитета по международным делам Государственной Думы России: «Александр Григорьевич – человек эмоциональный. У него серьёзная ответственность за каждого жителя страны и за страну в целом. Когда ему кажется, что россияне где-то что-то неправильно подкручивают, он на это остро реагирует. И я могу его понять. По делу, думаю, что нам нужно между заинтересованными ведомствами просто вести форсированный диалог. А если он не получается, то подключаться и высшему руководству, и нам, парламентариям. Мы с удовольствием будем в этих самых непростых досье разбираться, работать с нашими визави из Палаты представителей и Совета Республики Беларуси».

Значение подобных встреч с Президентом трудно переоценить: общество может «услышать» власть, понять, что лежит в основе не всегда популярных решений. Важна и обратная связь – те, кто несёт ответственность за судьбу страны, должны знать, как их решения воспринимают граждане, чего они ждут от Президента и правительства.

Подписывайтесь на нас в Telegram