Гигин: Даже самая радикальная оппозиция испугалась и не захотела выступать против праздника 9 Мая

Обновлено
Гигин: Даже самая радикальная оппозиция испугалась и не захотела выступать против праздника 9 Мая

Единство нации – путь к сохранению суверенитета и не переписыванию истории. А еще к стабильным социальным гарантиям, таким как доступная медицина, образование, пособия, пенсии – всё это на постсоветском пространстве не везде «очевидные вещи». И, конечно, независимость, завоеванная таким тяжелым путем, не должна быть потеряна. Об этом говорил Президент в присутствии миллионов белорусов, о единстве. 

Вадим Гигин, декан факультета философии и социальных наук БГУ, кандидат исторических наук: «Эта потрясающая атмосфера единства, хотелось, чтобы она передалась всей стране. И очень важно, Президент протягивает руку всем, кто даже является его оппонентами. Президент сказал: давайте будем едины. Ведь даже самая радикальная оппозиция испугалась и не захотела выступать против праздника 9 Мая. Да, они кого-то призвали под свои знамена, не вышел никто. Эти планы в очередной раз провалились, чтобы вывести людей на улицу. Это было бы парадоксально, граждане бы не дали этого сделать, если бы кто-то 9 мая вышел с бело-красно-белыми знаменами». 

Андрей Лазуткин, политолог: «Это был военный праздник 9 Мая, который уже отдельные страны даже не празднуют. А для наших военных, в том числе и для силового блока, это безусловная ценность, которое наше общество объединяет. Мы наблюдали 9 числа такое объединение и гражданских, и военных людей. И Президент, когда говорил про внешнее влияние, он как лидер не может прямо показать пальцем – а это были американцы. Это вызывает определенное дипломатические последствия, но мы как эксперты можем повторить. Да, это было американское вмешательство. Когда Президент адресует такие слова: услышьте нас, что мы и пяди земли не отдадим и что власть не получится развалить. Это в том числе относится к нашим американским друзьям». 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram