Дзермант: Польша и Литва хотят «снять сливки» с Беларуси

Дзермант: Польша и Литва хотят «снять сливки» с Беларуси

Некоторые соседние государства смотрят на Беларусь как на добычу и лакомый кусок в надежде «снять сливки» во время и после протестных акций. Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ заявил политический аналитик Алексей Дзермант.

Политолог подчеркнул, что подготовка к происходящим в Беларуси событиям началась еще 10 лет назад.

Алексей Дзермант: «В один момент все то, что происходило, свидетелями чего мы были, не происходит. Нужна подготовка. Это не месяцы, это даже годы. Допустим, конкретно к выборам это подготовка за 1,5-2 года, но инфраструктура медийная создается 3–5 лет и даже больше. Поэтому Польша вкладывала и свои деньги, и, естественно, деньги европейско-американские, там были консорциумы самые разные, и она это создавала. Вообще о позиции Польши в этих событиях я часто анализирую, сравниваю, вспоминаю выражение Уинстона Черчилля из книги "Вторая мировая война". Он тогда сравнил Польшу с гиеной Европы. Это государство – конечно же, не поляки как народ, а именно государство, элита теперешняя – они готовились к этой ситуации и знали, что если что-то пойдет не совсем по их планам, они все равно "снимут сливки" – людей, мозги, бизнес они готовы уже забирать и перемалывать в своем польском социуме. Они живут с этого давно, как с Украиной».

Дзермант отметил, что некоторые соседние государства всегда смотрели на Беларусь как на добычу.

Алексей Дзермант: «Мы всегда старались с соседями выстраивать взаимовыгодные отношения, достигать взаимопонимания, а они, большинство из них, смотрели на нас как на добычу. И как только почувствовали этот запах, они нас загнали, решили, что мы слабеем, и вцепились. Мы устояли. Система оказалась крепкая. Они сами, наверное, не просчитывали всего. Но мы-то выводы сделаем из этого всего».

Также политолог проанализировал амбиции Литвы, критику в отношении белорусской АЭС и желание дипломатов соседнего государства «гнобить» белорусов.

Алексей Дзермант: «У Литвы, страна поменьше, амбиции большие. Они вкладываются, прежде всего, в дипломатию. Трубят на европейских, глобальных площадках про опасность нашей АЭС. Для них главная задача, на самом деле, использовать политический кризис, чтобы расстроить наши отношения с Западной Европой и таким образом заблокировать атомную станцию и наше развитие. У них очень сильный мессианский комплекс. Они продвигают идею того, что выбор западного пути, что их пример – единственный универсальный, и белорусы обязательно им должны пойти. Вспоминают ВКЛ. Это такой скрытый литовский империализм. Ну, на кого еще направлять свои амбиции, если на Западе у них заштатная роль, по сути, а тут они чувствуют: вот, мы на краю борьбы за западные ценности демократии, будем гнобить белорусов, когда повод подворачивается».

Смотрите подробнее в программе «Марков. Ничего личного».


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram