Дотянуться до газопровода: жители деревни в Барановичском районе не могут позволить себе подключиться к трубе

603

На горячую линию ОНТ обратились жильцы деревни Волохва Барановичского района. В населённом пункте есть общий план газификации. А газ, однако, есть не у всех. Жители возмущаются: элементарное благо цивилизации они должны провести за свой счет. Но не все могут это себе позволить. Влада Карницкая разбиралась в ситуации. 

Приготовить еду или просто вскипятить чайник для Оксаны Гладкой – настоящий квест. Особенно если идёт дождь или снег. Ведь сначала надо повернуть вентиль баллона. А он на улице.  

В деревне Оксана живёт с рождения. И переезжать в город не хотела. Но такие трудности, признаётся, заставляют задуматься.  

Деревня Волохва в Барановичском районе – некогда тихое место. Спокойствие покинуло его, когда здесь началась централизованная газификация. Трубу проложили в прошлом году. В деревне – несколько десятков домов. Но газ появился только в трёх. 

Общие собрания в деревне теперь норма. Главный вопрос всегда один – «труба раздора». По сути, она разделила деревню. Вот только не на равные части. Газопровод проведён за государственные деньги. А вот подключиться к нему людям предложили за свой счёт. 

Оксана Юрчик уверена – ей повезло. Она одна из тех, у кого вместо баллона и дров – «голубое топливо». В трубу врезались самостоятельно, за работу заплатили 1400 рублей (цена ещё демократичная). Только потому, что от дома до центральной трубы – не более 10 метров. 

Меньше повезло другому концу деревни. Здесь-то и живёт больше всего людей, находится магазин и фельдшерский пункт. Самым дальним домам до газопровода – более километра. А значит, и цена будет намного выше. Плюс удорожает работы дорога: тянуть трубы нужно под асфальтом. 

Почему спроектировали именно так, у газовщиков взвешенного ответа не нашлось. 

Лилия Тарлюк, начальник сектора заказчика предприятия «Барановичигаз»: «Подводящий газопровод разрабатывался с учётом максимальной газификации деревень. То есть точка подключения выбирается с учётом того, чтобы мы подключили как можно больше потребителей газа».

На деле же так не получилось. Возмущённые жители деревни уже более года пишут местным властям. Ответ всегда один… Правда, уже при встрече с нашей съёмочной группой оказалось, что варианты всё же есть.

Александр Грицкевич, заместитель председателя Барановичского районного исполнительного комитета: «Нужно создать кооператив: чем больше будет людей, тем дешевле будут стоить работы».

Оксана Гладкая – одна из тех, для кого цена подключения к центральному газопроводу неподъёмная, 12 тысяч рублей. Но вступление в кооператив и 70-процентная оплата из бюджета вполне устроили бы хозяйку. И может тогда в некогда спокойной деревне утихнет газовая война и вновь наступит тишина. 

Корреспонденты:
Влада Карницкая