День Военно-Морского флота празднуют в Беларуси

869

Выправка, матросские тельняшки и морское братство. В Минске свой профессиональный праздник отмечают военные моряки.

День Военно-Морского флота празднуют в последнее воскресенье июля. Возле стелы «Минск – город-герой» собрались сотни моряков: это офицеры, мичманы, матросы в отставке из Беларуси и России – представители Тихоокеанского, Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. К слову, почти в каждом штабе флота и в советское время, и сейчас в высшем командовании всегда были наши соотечественники.

Валерий Холодилин, заместитель председателя Белорусского союза военных моряков: «Каждый третий в советское время призывался на военно-морской флот. И особо ценились белорусы за их преданность, адекватность, трудолюбие, возможность выполнять добросовестно долг».

Валерий Лизун, ветеран Военно-Морского флота России: «Призывался из города Минска на север, отучился в училище подводного плаванья в Северодвинске и потом попал на подводную лодку К-19. Когда в 61-м году авария случилась, мы были 15 человек в отпуске. И у меня такое чувство, сами понимаете, жив, здоров».

Игорь Шуневич, министр внутренних дел Беларуси: «Этот праздник – это, конечно, возвращение в молодость, достаточно бурную, с учётом трёх лет, отданных Военно-Морскому флоту Советского Союза. Ну и, конечно же, ностальгия по тем временам, по службе, по морю».

День Военно-Морского флота сегодня отмечают во всех областных центрах страны. В Белорусском союзе военных моряков числится более 1500 человек.