День Победы в Беларуси. Память будет жить вечно!

908

74 года назад завершилась самая кровавая война в истории. Фашизм был побеждён! Высокая цена у этой Победы. Трагические события коснулись буквально каждой семьи, в Великой Отечественной погиб каждый третий житель. Именно поэтому сегодня мы делаем всё возможное, чтобы подобное не повторилось больше никогда. Помним о тех, кто подарил нам мир, и отдаём дань памяти победителям. 

Строчка из культовой песни «с сединою на висках» сегодня актуальна уже для их правнуков, ведь самому молодому ветерану 92 года. И они не просто живые свидетели Победы – они повернули ход мировой истории, спасли от уничтожения и рабства миллиарды людей.

Непосредственных участников Великой Отечественной в Беларуси осталось всего 3 тысячи, а ещё в прошлом году было почти вдвое больше. Тех, кто до сих пор на ногах, опытные журналисты давно знают в лицо, поэтому с болью как за родных, переживают, когда не находят героев своих прошлых репортажей, и очень радуются встретив, тех кто дошёл. Ведь по-другому они не могут. Как и в далёкие сороковые, потеряв однополчан, снова сплачивают ряды. Они могут себе позволить забыть всё что угодно, только не этот день.

Участник легендарной Сталинградской битвы Вольдемар Иванович Тиминский. После войны обучал студентов новым технологиям первых белорусских тракторов. Среди его слушателей были Пётр Машеров и Василий Козлов.

Теперь две улицы названные в честь руководителей БССР Машерова и Козлова ведут на площадь Победы – к Вечному огню.

Помимо живых символов Победы в Беларуси свято чтут и памятники, призванные не дать забыть о цене, которую пришлось заплатить. Есть всемирно известные, как Брестская крепость – символ героизма и самопожертвования, как Хатынь и Тростенец – символы безумия и человеческой жестокости. Есть и менее известные, как девять тысяч братских могил по всей белорусской земле, но у каждой в этот день лежат цветы. И всё же есть один монумент, который воплощает в себе все грани подвига народа. От солдат и партизан до простых жителей, совершавших не менее героические поступки. И этот меч Победы, увитый Лавровой ветвью – символ бессмертия этого подвига.

В этот день сами ветераны описывают свои чувства, как горькую радость. И праздник в Беларуси – соответствует. В День Победы в Минске не слышно лязга танковых траков. Демонстрация силы – прерогатива Дня Независимости. Ну а сегодня страна торжественно скорбит и отдаёт дань павшим и живым героям.

Восьмое десятилетие белорусский народ живёт под мирным небом. К сожалению, многие наши соседи успели пройти сквозь военное горнило и даже сегодня хоронят своих сыновей. Чтобы сохранить мир, нельзя забывать тяжёлые военные страницы и реабилитировать нацистов. Президент называет страшные адреса сожжённых белорусских деревень, фабрик смерти, детских донорских концлагерей, забравших всю кровь у тысяч маленьких белорусов. Напоминание для тех, кто жаждет снова перекроить мировую карту.

И как когда-то под грохот канонады они поднимались в атаку, так и сегодня, невзирая на возраст, болезни и старые раны, находят в себе силы встать под мирные залпы и гимн суверенной Беларуси.

И сегодня люди, подарившие нам Победу, не только слышат благодарности в свой адрес, но и сами говорят спасибо новым поколениям, за то, что правильно распорядились этой победой.  

События лета 1941 года разделили историю нашей страны на до и после. Сохранить священную память о каждом участнике войны – главная цель республиканской акции «Беларусь помнит» . Ушедшие герои смотрят на нас с портретов в руках благодарных потомков.

Но на фоне миллионов фильмов и книг, до сих пор немало белых пятен в судьбах пропавших без вести. В этой книге обещают заполнить все страницы, посвящённые воинам-освободителям. Большой альбом начинает марш-бросок по всем районам страны.

Конечный пункт – музей Великой Отечественной. Президент собственноручно пишет на обложке название будущего экспоната, который смогут увидеть и зарубежные гости. Общение с дипломатами уже неотъемлемая часть праздника. Здесь и союзники, с которыми мы когда-то бились с фашизмом плечом к плечу, и те, кто был по другую сторону фронта, но нашёл в себе силы признать преступления предков и покаяться. Сегодня все они возлагают цветы к монументу Победы. А вокруг ещё тысячи простых людей. Чтобы поприветствовать собравшихся, Александр Лукашенко обходит всё площадь по кругу.

А чтобы память жила вечно, во всех районах Беларуси и приграничных регионах соседних стран с мест воинских захоронений и гибели мирных жителей будет взята земля. Капсулы поместят в крипту Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске – 9 мая 2020. В 75 годовщину Великой Победы.