​День памяти Якуба Коласа: 61 год назад ушёл из жизни народный поэт

«Мой родны кут, як ты мне мілы!» – это знает, без преувеличения, каждый белорус. Сегодня – День памяти Якуба Коласа. Автор тысяч бессмертных строк скончался 13 августа 1956 года в 13.20.

И уже 61 год в то же время верные читатели собираются у мемориала на Военном кладбище Минска. Сегодня к памятнику Песняру – букет из полевых цветов и ветвей дуба, собранный земляками на берегу Немана. Не забыт и «милый друг» классика – супруга Мария Дмитриевна Мицкевич. И старший сын. Данила Константинович был первым директором музея Якуба Коласа. Сейчас литературный мир готовится отметить 135-летие со дня рождения гения, чей земной путь прошёл через всю Евразию.

Зинаида Комаровская, директор Литературно-мемориального музея Якуба Коласа: «Я хачу спыніцца на Узбекістане. Справа ў тым, што з 1941 па 1943 год Якуб Колас вымушаны быў там жыць, таму што пераехала ў Ташкент Акадэмія навук. Будзе ўсталявана мемарыяльная дошка і барэльеф. Недзе бліжэй да дня нараджэння Якуба Коласа ў Вільнюсе з’явіцца дошка, якая будзе сведчыць пра тое, што тут паэт працаваў у рэдакцыі газет «Наша доля» і «Наша ніва».

Этот День памяти – день тишины в самом поэтическом особняке столицы. Дом-музей Якуба Коласа по воскресениям закрыт. Ломать привычный для посетителей график не стали. А завтра откроют не только двери. В честь песняра – выставка его портретов, известных и не очень. Впервые в экспозиции – графическое изображение с обложки календаря, изданного в 1944 в Буэнос-Айресе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram