День белорусской письменности: лауреатов Национальной литературной премии назвали в Рогачёве

501

Центром торжеств в 2016 году стал Рогачёв – город с девятисотлетней историей.

С ним связаны судьбы Владимира Короткевича, Михася Лынькова и Андрея Макаёнка. Лейтмотивом творчества этих писателей стали любовь к родной земле, почёт трудолюбивым и доброжелательным людям, говорится в поздравлении Президента гостям и участникам праздника. Александр Лукашенко выразил уверенность, что богатая программа этого дня послужит плодотворному развитию белорусского слова и пополнит ряды его почитателей.

Более 10 тысяч гостей из 20 стран мира – и это только официальная статистика. Рогачёв в эти дни стал литературной столицей. В век Интернета Беларусь – страна читающая. Только за полгода изданы 11 миллионов книг, из них на белорусском – около двух миллионов.

«Как жаль, что вы не были в нашем городе раньше, до праздника», – в один голос говорят местные жители. Более 40 зданий преобразились. Торжественно открылся Дом книги с библиотекой, читальным залом и книжным магазином.

Побывать на всех концертных площадках и выставках – не успеть и за целый день. В праздничной программе – более 70 пунктов. Без сувенира на память никто не остался, и, как говорится, лучший подарок – книга. Причём литературным даром не обделены люди, казалось бы, далеко не творческих профессий.

Руководитель гомельского совхоза «Коммунист» Егор Бобчёнок уже издал два сборника стихов. О чём может писать директор совхоза? Он пишет о земле, о природе, о людях, которые работают, живут в деревне. Я не знаю: он романтик или кто? Он человек с душой поэта.

День письменности начался с символического шествия с 23 хоругвями городов – все они в своё время были столицами праздника. Затем на главной площадке вручили Национальную литературную премию. Номинаций семь: проза, поэзия, публицистика, критика, драма, детская литература. Впервые – дебют. Её получил Сергей Климкович за книгу «Тайна квартиры номер 8».

День письменности завершится гала-концертом и фейерверком. Эстафету праздника примет Полоцк. Ведь в следующем году белорусы отметят 500-летие национального книгопечатания. А какой город, как ни родина Скорины, должен стать центром торжеств в честь слова и родного языка.