II Евразийский экономический форум: на что обратил внимание Президент

Александр Лукашенко принял участие во II Евразийском экономическом форуме

II Евразийский экономический форум: на что обратил внимание Президент

Терпение, время и скорость. Мы двигаемся в правильном направлении, и у ЕАЭС – колоссальные перспективы, подытожил свое выступление на Евразийском экономическом форуме в Москве Александр Лукашенко. Главы государств союза собрались в российской столице, чтобы поговорить о том, какой дальше быть интеграции. А главное – о ее безопасности.

В последнее время мир живет в обстановке постоянной напряженности и неопределенности. Кризисы – финансовый, пандемийный, геополитический – сменяют друг друга так быстро, что теряется уверенность в завтрашнем дне. Ее людям надо дать.

Разговор о том, что предстоит сделать, продолжится завтра – на Высшем Евразийском экономическом совете. Как завершился этот переговорный день?

Тональность переговоров 2,5 тыс. участников Евразийского экономического форума на 35 деловых сессиях в первой половине дня можно емко охарактеризовать фразой «сдержанный оптимизм». Говорить о том, что все и все в шоколаде, рано, но ведь нам санкциями прочили чуть ли не развал и союзов, и суверенных экономик.

На вопрос «кто виноват?» отвечают политики, сегодня же в московском Зарядье экономисты искали ответ на вопрос «что делать?». Коротко на примере энергетики: приоритет – сделать лучше для людей, но не менее важно защитить свои государства и свой рынок.

При этом, по журналистским ощущениям, этот форум ЕАЭС оказался максимально лишен скепсиса. Который был раньше, когда принципиально договаривались, но потом приходилось передоговариваться – снова и снова. А вот сегодня на вопрос «а не будет так, что из-за санкций мы сблизимся, но когда-то снова разойдемся?» утвердительных ответов найдено не было.

Но вопросы интеграции в ЕАЭС остаются теми же, обостряется лишь риторика: затягивать дальше с созданием действительно единых рынков газа и нефти или реально создавать равные условия для предприятий всех стран уже нельзя. Даже завтра – это поздно, ведь нужно было еще вчера. 

О том, что в Евразийском экономическом союзе нужно реально избавиться от барьеров и ограничений, говорится, конечно, не первый год. Но события последнего времени делают это уже необходимостью. И вопрос второй – в кулуарах сегодняшнего форума говорят, что и ЕАЭС, и другие наши союзы должны реально бороться с долларом.

И тема противостояния с текущим экономическим миропорядком поднималась на каждой секции и чуть ли не каждым спикером – или прямо, или между строк. Но вот это уже вопрос экономико-политический, так что участие в пленарном заседании форума президентов было особо важно.

Для начала модератор заседания выразил консолидированное мнение бизнеса по итогам первого дня. И бизнес считает, что ЕАЭС нужна понятная стратегия и четкие понятные правила игры, которые будут соблюдаться всеми странами. То есть речь о справедливости, о которой постоянно говорят в Минске, но которая сегодня стала мировым трендом.

А вот «что делать?» – именно этот вопрос задали Александру Лукашенко как человеку, который вместе с Нурсултаном Назарбаевым стоял у истоков евразийской интеграции. Но Президент Беларуси тему истоков публично дополнил.

И в новом мире, добавил Президент, добиться успеха в одиночку невозможно. И Александр Лукашенко затем белорусский взгляд на развитие ЕАЭС изложил системно и по пунктам. Их было 6, а начал Президент с главного: на первом месте – международное позиционирование союза. Кризисы в последние годы сменяются быстро, и люди теряют уверенность в своём завтра. Поэтому любая страна сегодня заинтересована в мощных и справедливых союзах. Таких как ЕАЭС, ШОС, БРИКС и АСЕАН.

Второй пункт приоритетов ЕАЭС от Александра Лукашенко – то, что, как показали разговоры в кулуарах, очень хорошо поняли наши чиновники: промышленная и технологическая безопасность. Еще более емкий для этого термин – технологический суверенитет, нам давно пора перестать зависеть от западных поставок. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Промышленная кооперация позволит создавать продукцию под евразийским брендом с максимальной степенью локализации, а также формировать новые импортозамещающие проекты. Более четверти ввозимых в Союз промышленных товаров примерно на $70 млрд в год может быть замещено продукцией национальных производителей. Огромный кусок, дай Бог освоить. Для Беларуси приоритетными будут следующие направления: развитие производства высокоточного оборудования, оснащенного современными электронной микропроцессорной компонентной базой и программным обеспечением; реализация совместных проектов по производству электронной и оптической продукции; повышение внимания технологиям создания чипов, интегральных схем, технологий беспилотного управления, автоматизации и роботизации обрабатывающей промышленности. Мы это делаем с Россией». 

Пункт третий – энергетическая безопасность. Та, которой нет на Западе, где отказались от цивилизованных отношений с нами и отдали цены на откуп рынку. Рынок цены взвинтил, но это их проблемы. Разве что нельзя сказать, что по доступу к энергоресурсам внутри ЕАЭС решены все вопросы.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Убежден, что эффективная работа экономик наших стран немыслима без равноправного доступа субъектов хозяйствования к энергоресурсам и инфраструктуре для их транспортировки. Мы должны во что бы то ни стало обеспечить реализацию недискриминационных подходов в области ценообразования на услуги естественных монополий на всем пространстве ЕАЭС».

Четвертый вопрос для ЕАЭС – максимально простой в условиях гибридной против нас войны – информационная безопасность. Была бы у нас работающая система совместного информационного противоборства, страны ЕАЭС отражали бы атаки куда эффективнее. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «В первую очередь это касается интегрированной информационной системы ЕАЭС, которая обеспечивает совместную работу государственных информационных ресурсов и систем государств Союза. Это должны создавать и контролировать мы, не отдавая на откуп американцам или западноевропейцам, как было ранее. Подготовленные кадры и материально-техническая база у нас есть. Необходимо начать разработку евразийской повестки в области информационной безопасности. Отмечу, что вопросы информационной политики пока не регулируются Договором о ЕАЭС. Этот недостаток нужно устранять».

Пункт пятый, фирменный из Минска – продовольственная безопасность. Здесь и всему Союзу, и всем его странам можно просто копировать опыт Беларуси. Ведь наш регион, говорит Александр Лукашенко, обладает уникальными возможностями по наращиванию производства и экспорта продовольствия, уровень нашей самообеспеченности по большинству продуктов – 80-95%. А по зерну – так и вовсе излишки, которые с удовольствием покупают на мировых рынках, ведь спрос колоссальный.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Требуют решения следующие задачи: определить перечень товаров критического импорта для продовольственного рынка государств – членов ЕАЭС за счет возможностей собственных действующих производств, их расширения и  создания новых; обеспечить сближение мер государственной поддержки сельского хозяйства и правовых основ ее оказания с учетом национальных интересов стран-участниц; выйти на быстрое проведение цифровизации производственных процессов в растениеводстве и животноводстве». 

Шестой пункт – экологическая безопасность. Так называемая зеленая повестка активно используется контрпартнерами на Западе в качестве инструмента сдерживания экономического развития наших стран. Почему мы это терпим? И почему не делаем так же?

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Действующие экологические нормы Евро-5,-6 и все последующие не имеют ничего общего с охраной окружающей среды. В отличие от Евросоюза, принятые во всех странах ЕАЭС национальные стратегии устойчивого ("зеленого") развития никого не ограничивают. Они подразумевают прежде всего модернизацию экономик, создание высокотехнологичных совместных производств, бережливое отношение к ресурсам, правильное обращение с отходами, повышение экологической культуры населения и ответственности бизнеса. Вот именно в таком ключе и нужно двигаться».

И финальное слово Президента Беларуси об интеграции, но в этих словах много не только экономики – здесь и политика, и социальная сфера, и культура. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «В заключение хочу еще раз подчеркнуть: мы развиваем интеграцию не в целях конфронтации. Мы хотим создать многополярное, равноправное и безопасное пространство для жизнедеятельности. Это наша общая цель. И мы готовы много работать для ее скорейшего воплощения в жизнь. Сейчас время главное, мы не можем отстать. ЕАЭС имеет колоссальные перспективы, немало надо сделать, движемся правильно. Терпение и время».

К этим тезисам позже много раз обращались остальные спикеры – значит, Президент, как говорится, попал. О схожем в разной степени эмоциональности риторики говорили и Касым-Жомарт Токаев, и Садыр Жапаров. Но, пожалуй, наиболее откровенно перспективы и проблемы ЕАЭС обсудили лидеры стран на неформальном ужине – само собой, без прессы.

Завтра московский переговорный марафон продолжится – Александр Лукашенко примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram

Персоны:
Президент
Корреспонденты:
Игорь Тур