​Дан приказ ему

824

В эти дни в белорусской армии двигается буквально всё. Боевая техника снимается с хранения и выходит на марши. Части и подразделения совершают марш-броски, в воздухе работает авиация – все виды и рода войск Вооружённых Сил Беларуси проходят комплексную проверку.

Из запаса призвано около двух тысяч военнообязанных. Как выполняют учебно-боевые задачи вчерашние инженеры и педагоги? Не забылись ли навыки, приобретённые во время срочной службы? В одной из частей, где проходит служба, побывал наше корреспондент Константин Степанец.

Полигон в Печах под Борисовом. Порой удивительная ситуация: звёзд на погонах у участников сборов больше, чем у инструкторов. Сегодня здесь занимаются «господа офицеры». Исключительно практикой. Всесторонняя огневая подготовка: стрельба из пистолетов и автоматов, метание гранат. 

Максим Яссин, лейтенант запаса: «Я закончил факультет журналистики БГУ, у нас была военная кафедра. Весь мой боевой опыт состоял исключительно из посещения военной кафедры и краткосрочных сборов. Здесь всё иначе, здесь всё по-настоящему».

В миру Максим Яссин (наш коллега) отвечает за спортивный отдел телеканала ОНТ. Призвали, как водится в таких случаях, «внезапно». Ещё за пару дней до этого ни ждал, ни гадал. Да здесь все такие. Собственно, в этом и замысел командования: проверяют в условиях, максимально приближённых к реальным. То есть в случае чего точно так же придёт повестка – и в сапоги. Зрителям канала беспокоиться не стоит, потому что новости спорта выходят стабильно (по расписанию мирного времени).

Игорь Гавина на время сбора калибр привычной виртуальной танковой пушки уменьшил до реального пистолета. На гражданке он исторический консультант компании, производящей компьютерные игры. Здесь – капитан.

Со времени службы Игоря в отдельной механизированной бригаде под Барановичами восемь лет прошло. До этого дня  про армию думал только в виртуальном разрезе и даже затеял дома ремонт.

Тех офицеров, кто звание имеет, но не служил (военная кафедра и прочее) в армии называют «пиджаками». Таких тоже хватает. В этих случаях более опытные товарищи сакральными знаниями охотно делятся.

Вообще военные сборы делятся на учебные и проверочные. Учебные – это те, на которых военно-учётную специальность осваивают почти с нуля. Как раз к таким сборам и относится служба в резерве, которую проходят в течение трёх лет на нескольких учебных сборах. То, что происходит сейчас, – это проверочные сборы. Сюда могут призвать любого военнообязанного до 55 лет. Здесь задача не осваивать что-то с нуля, а только возобновить те военные знания, которые уже есть. В народе таких призывников называют «партизанами». Название вполне себе белорусское.

С возрастом есть нюансы – всё зависит от того, какое звание в военном билете: 55 – это призывной рубеж для прапорщиков и младших офицеров. Для солдат и сержантов – 50. Для старших офицеров и вовсе – 60. Главный замысел нынешних сборов – сформировать из военнообязанных армейскую механизированную бригаду. Первыми призвали именно офицеров. Следом за ними придут рядовые и сержанты. Всего – около двух тысяч человек.

Точно так же оперативно эта бригада должна собраться в условиях военного времени и действовать в составе тех подразделений, которые сегодня формируются и учатся взаимодействовать. Причём касается это не только сильного пола. Вероника Ажар на «гражданке» работает в больнице скорой помощи, а здесь она старшая операционная сестра. Из военнообязанного медперсонала она здесь единственная. Пока что.

Сегодня Веронику на полигон не взяли – она занимается организационными вопросами. Однако возьмут обязательно, когда прибудет основная часть «партизан» (как раз на полигоне и будет настоящая жара – учения).

Конечно призыв военнообязанных – это то, что больше всего на слуху. На самом же деле это всего лишь небольшая часть комплексной проверки белорусской армии. Не такая уж и редкость. В прошлом году она проводилась по инициативе Министерства обороны. В этот раз – по поручению Президента Александра Лукашенко.

Станислав Зась, государственный секретарь Совета Безопасности: «Задача стоит одна – реально оценить готовность наших Вооружённых Сил и способность выполнять свои задачи. В той обстановке военно-политической, в которой мы сегодня находимся, о которой говорилось на заседании Совета Безопасности, мы должны как минимум держать порох сухим, а также должны быть уверенными в том, что наши Вооружённые Силы способны выполнить свои задачи».

Для военных всё это дело довольно привычное, но и на «партизан» здесь не пеняют, ведь тяготы и лишения военнообязанные переносят со свойственной белорусам стойкостью и самоиронией. Даже в условиях затянувшейся зимы. 

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Константин Степанец