Недостатки в работе с обращениями граждан должны быть устранены до конца года

Недостатки в работе с обращениями граждан должны быть устранены до конца года
Такую задачу поставил Президент Беларуси.
 
Накануне, во время совещания, о своих проблемах главе государства рассказали простые люди. И, как выяснилось, многие вопросы просто обязаны были решить чиновники на местах. Правда, сдвинулось дело с мёртвой точки лишь сегодня. 10 ноября, пожалуй, во всех госструктурах самая обсуждаемая тема – вчерашнее совещание у Президента. 2,5 часа глава государства публично отчитывал чиновников всех рангов. После такого совещания предполагается, что власти на местах станут ближе к народу. Причём желательно не на один день, пока их работу проверяет большое начальство.
 
Несмотря на предпринятые меры по дебюрократизации:  «одно окно»,  упрощение многих административных процедур, – жалоб на волокиту и формализм чиновников меньше не стало. Характерно, что почти 80 % всех обращений, поступивших на имя Президента, в силах и даже обязаны  были решить власти на местах. Как подтверждение – вчерашний телемост, он связал зал совещания с общественной приёмной Президента. Две пожилые женщины из Витебской области жаловались на председателя местного сельхозпредприятия, который не помог вовремя убрать урожай.
 
У пенсионерки Галины Подберёзкиной – подсобное хозяйство. Чтобы кормить живность, каждый год она засеивает зерном почти гектар земли. В этом году комбайн на её участок приехал 26 сентября. В итоге вместо привычных 100 мешков собрать удалось всего два. Как пережить зиму и откуда брать деньги на закупку корма для животных, пенсионерка не знает. В ситуации винит председателя, который закормил деревню завтраками.
 
Сегодня возле дома номер 18 в Кричеве столпотворение: жильцы этого и соседних домов, рабочие, районные власти, начальники из облисполкома. И главный ньюсмейкер собрания  – Татьяна Стельмахова. Она живёт в этом доме и о проблеме рассказала Президенту. В доме нет горячей воды, подвал затоплен, а первый этаж – бывший магазин – облюбовали бомжи. Не успела Татьяна вернуться из Минска, как рабочие уже вовсю наводили марафет.
 
В первом агрогородке «Жемчужный» в Барановичском районе живёт почти 4000 человек. Районная жемчужина светится только при солнечном свете, в тёмное время суток многим жильцам свои дома приходится искать на ощупь. На шесть улиц – единственный фонарь, да и то  ради красоты. 10 лет как уже не горит. В сельсовете ссылаются на отсутствие денег и сложность проекта, У районного ЖКХ, на балансе которого находятся все фонари «Жемчужного», видимо, и без того дел много. Осветить дорогу к «Жемчужному» у местных властей просили долго, пришлось дойти до Президента. И только после этого в посёлке начали вкручивать лампочки, а в сельсовете даже пообещали установить на всех улицах фонарные столбы и уже до конца месяца провести свет.
 
Юлии Семенюк повезло больше других. Вчера она рассказала Президенту, что семь месяцев ждёт компенсацию за увольнение с обувной фабрики «Ле Гранд». А сегодня деньги – 6 миллионов рублей – уже получила. По крайней мере, так нам сказал директор. Не на словах, а на собственном опыте о работе чиновника знает депутат Евгений Мельников. В своё время работал в горисполкоме, а сейчас на свои депутатские запросы зачастую получает чиновничьи отписки.
 

Сейчас его комиссия по правам человека, национальным отношениям и СМИ как раз рассматривает новый законопроект по работе с обращениями граждан. Документ соберёт воедино все ранее принятые законы, указы и декреты по дебюрократизации. Кроме того, в нём чётко будут прописаны сроки рассмотрения жалоб, ответственные за это лица и наказание, если чиновник выбьется из графика.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram