Страж истории: в Несвиже открылась Слуцкая брама

Неофициальным символом страны этот шедевр белорусского барокко эксперты признали давно. Четыре века городские врата – защита от врагов, приветствие гостям и, наконец, музей с часовней.
«Неофициальным символом страны» этот шедевр белорусского барокко эксперты признали давно. Четыре века городские врата защита от врагов, приветствие гостям и, наконец, музей с часовней.
 
Латынью у входа: «Дай мир, защити нас». Брама Слуцкая (когда-то Копыльская) сегодня – ласточкин дом. Птицы свили гнёзда, значит, здесь – надёжно. Открытие нынешней реставрации: стены врат уходят в землю почти на два метра. С конца XVI века.
 
Елена Шкраба, заведующая сектором Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Здесь стояли дубовые врата, которые запирались. Стояли стражники, которые проводили каждого въезжающего в город. Кроме того, в этих воротах находился чиновник магистрата, который снимал брамный налог».
 
В том числе – камнем. По два булыжника с купца. Чтобы мостить улицы Несвижа. Так было и в 1760 году. Таблица на польском: «Тут святы збор… кожны павінен Богу». Точнее, деве Марии. Той, что опять на втором этаже.
 
Сергей Климов, директор Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Хотели бы вернуть ей традиционные смыслы. Те, которые были здесь до Второй мировой войны. Это была католическая часовня. Несвижане, которые эмигрировали в Польшу, спонсировали строительство алтаря. И мы ожидаем, что здесь пройдёт освящение».
 
Правда та радзивилловская икона куда-то исчезла. Новая богоматерь – уже «Белыничская» – с востока Беларуси. Алтарный образ дополнили символами веры из Костёла Божьего Тела. Что, как и весь Несвиж, до сих пор – под защитой белых врат.
 
Со Слуцкой брамой связано немало городских преданий. Например, желания, загаданные под этими сводами, обязательно сбудутся. А молодожёны верят: её стены приносят счастье и объезжают их пять раз. Традиция, как и холод внутри. Восстановленную Слуцкую браму решили не отапливать. Мол, так было у предков. Так будет и у нас. Да и сегодняшнее круговое движение – преграда коммуникациям. Но не туристам.
 
Видас Долинскас, директор Национального музея «Дворец Великих князей Литовских» (г. Вильнюс): «Очень интересно, что она сейчас стоит, как триумфальная арка, посреди круга. Напоминает Париж или другие города. Представители наследников нации Великого княжества Литовского: это и белорусы, и литовцы, и поляки, и латыши, и евреи, конечно, должны посещать такие объекты».
 
Тем более, что на территории бывшего Княжества их осталось две. Острая – в Вильнюсе, Слуцкая – в Несвиже. И кроме часовни здесь будет музей. О том, как укрепляли радзивилловскую столицу.

Подписывайтесь на нас в Telegram