COVID-19: как встречают вторую волну коронавируса в Беларуси и в Европе

COVID-19: как встречают вторую волну коронавируса в Беларуси и в Европе

Коронавирус не отступает. Вторая волна накрывает Европу. На фоне роста числа заболевших COVID-19 страны ЕС возвращаются к ограничительным мерам. Отменяют массовые мероприятия, снова закрывают рестораны, магазины и даже целые районы. Оттого растёт недовольство людей. Тем временем в Беларуси меры, которые призваны сдержать распространение заболевания,  всё больше взвешены. Важен баланс – сохранить здоровье жителей страны, конечно, первостепенно, но еще бы экономику не остановить. Возможно ли усидеть на двух стульях?! Факты и мнения… 


Он никуда не исчез. В Минской инфекционной больнице сейчас находится 90 пациентов с COVID. Да, это меньше, чем ещё полгода назад. Весной здесь работали исключительно с коронавирусом. Но и сегодня два корпуса отведено для таких пациентов. Справедливости ради – больше необходимости нет. Хотя в Беларуси в день регистрируют порядка двухсот новых случаев. Всё же большая часть заболевших – дома, на самоизоляции. Если им помощь врачей не нужна.  

Святослов Вельгин, заместитель врача Минской городской клинической инфекционной больницы: «Сейчас пациенты у нас более тяжелые, с пневмониями почти все. Что касается повторных случаев, то раньше мы считали, что этого не может быть, но реальность – есть единичные случаи. Это скорее исключение из правил, чаще бывает это как реактивация. Человек, может быть, еще не полностью выздоровел, и потом вследствие тех или иных причин развилось обострение».

Лето виновато, говорят врачи. Всплеск заболеваемости, потому что бдительность потеряли. Казалось бы, первая волна пандемии научила нас простым правилам: мыть руки, держаться подальше друг от друга. Сегодня многие об этом забывают. Надеяться на вакцину? Не исключено. Тем более что она уже существует. Российская. Но в нашей стране она пока проходит регистрацию (а это процедура не простая), и нужно ещё доказать эффективность. А прививка от гриппа – прямо сейчас. 

Денис Залуцкий, начальник смены предприятия «Могилевхимволокно»: «Впервые я делаю такую прививку. Живу с родителями, они пенсионного возраста, плюс своя семья, не хочу, чтобы они заразились от меня».

Такую вакцинацию медики считают в том числе и профилактикой против COVID-19. Может, поэтому уже неделю в шестой поликлинике Могилёва каждый день – прививочный. И заставлять никого не надо. 

Светлана Нечай, главный государственный санитарный врач Могилевской области: «Прививка против гриппа уже минимизирует риски осложнений и тех жизнеугрожающих состояний, к которым может привести инфицирование вот этими двумя вирусами».

Но всё же не панацея. Потому расслабляться не время, уверяет Игорь Стома. Инфекционист один из тех, кто последние полгода практически дома не жил – сплошь командировки по больницам. Обучить персонал протоколам лечения пациентов с COVID, разграничить потоки, наладить приём больных. Сверхзадача – снизить случаи передачи инфекции.

Игорь Стома, ректор Гомельского государственного медицинского университета: «В отношении COVID-19 различные регионы мира, различные страны мира выбирают определенный комплекс мер. Нет универсального подхода, который можно было бы с уверенностью сказать, что он работает лучше всего. И сейчас, и тогда (весной 2020 года) мы находимся в начале пути понимания не только природы этого вируса, клинического течения заболевания, особенностей лечения, но и мер по предотвращению его распространения».

На западе действовали сразу радикально – закрывали границы, ограничивали передвижение, на время полностью парализовали торговлю. Из-за пандемии, по прогнозам аналитиков, ущерб мировой экономике к концу следующего года составит $7 триллионов. Поэтому, когда сейчас вторая волна коронавируса накрывает и Европу, еще один карантин – это последнее, на что готовы страны Евросоюза.

Это один из самых бедных районов Мадрида. Здесь власти решили обуздать пандемию. Без церемоний. Район закрыт. В Валлекасе проживает почти миллион человек. А вот свободно въезжать и выезжать люди теперь не могут. Местные возмущаются, власти присылают наряды полиции.

Рауль Диаз, житель района Валлекас: «Возмутительно! Пандемия здесь уже шесть месяцев. Руководство региона требует от правительства прекратить чрезвычайное положение. Мы больше так не можем».

Андреа Наварет, житель района Валлекас: «Это ненормально закрывать часть населения. Мы из тех, кто продолжает работать. Но они не должны закрывать нас, так как эти меры бессмысленны».

Остановить коронавирусное «безумие» требуют и в других странах. Тысячи жителей немецкого Дюссельдорфа также недовольны мерами, которые правительство принимает в борьбе с COVID-19. Вслед за Мадридом власти Лондона намерены ввести новые ограничения. И это вряд ли вызовет радостную реакцию. Потому в Беларуси ещё весной решили действовать более мягко. Масочный режим, дистанцирование, мытье рук – всё на уровне настоятельных рекомендаций. Предприятия не закрывались. По возможности работники уходили на удалённую работу. Это решали на местах.

Тем временем число заболевших коронавирусом в мире перешагнуло отметку 31 миллион. Наиболее серьёзная ситуация по-прежнему – в Соединенных Штатах, Индии и Бразилии. И пока лекарства нет, лучший выход – начать с самого себя, ведь элементарные меры предосторожности никто не отменял. 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram