Цифровой суверенитет, современные конфликты и вооружение. Какие еще темы обсуждались на саммите СНГ?

530
Цифровой суверенитет, современные конфликты и вооружение. Какие еще темы обсуждались на саммите СНГ?

На неделе очередная большая встреча глав государств прошла в Туркменистане. Формат – саммит СНГ. У многих журналистов прослеживалась некоторая вялость в материалах, которые предваряли встречу в Ашхабаде. Мол, СНГ хоть и в статусе старейшей интеграции на постсоветском пространстве, но в последнее время прорывной активности не заметно. 


Мы увидели дискуссии, а местами пикировки. Александру Лукашенко даже пришлось уравновешивать в какой-то момент позиции Армении и Азербайджана. Удалось. Мы услышали призыв не просто говорить о планах – ставить и придерживаться чётких сроков. Прозвучали такие темы, как цифровизация экономики и общие усилия по укреплению цифрового суверенитета. Одним словом, Содружество точно рано списывать со счетов. Более того, самое время укреплять (возможно, возвращением в СНГ Украины).   

Ашхабад – город-рекордсмен. Здесь, как нигде в мире, много строений из белого мрамора. Содержат их буквально в стерильной чистоте. Даже ночью можно заметить, как до блеска полируют плитку. Поэтому все делегации, отвечая на вопросы местных журналистов, отмечали не только туркменское гостеприимство, но и роскошь городской архитектуры, и интерьеры места встречи глав СНГ. 

Поводом для обмена упрёками стал один из обсуждаемых документов – обращение лидеров Содружества, приуроченное к 75-й годовщине Великой Победы. Позже его всё же подписали. Но до этого наш Президент расставил точки над «i».

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Победу в этой войне подарил нам великий советский народ, в которой сражались все. Русские, белорусы, украинцы, казахи, армяне, азербайджанцы, молдоване, грузины, киргизы, таджики и другие народы не думали о своей национальной принадлежности, они были едины. Значит, и наша победа должна быть едина и неделима».

В основе конфликта Армении и Азербайджана лежит спор вокруг принадлежности Нагорного Карабаха. Проблеме уже не один десяток лет. И площадка Содружества Независимых Государств, уверен белорусский Президент, как раз и должна быть местом разрешения подобных споров. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Вместе были, вместе воевали, а посмотрите, что творится на постсоветском пространстве. Сколько таких конфликтов. Почему мы не решаем эти вопросы? Если мы на что-то способны, надо решать эти проблемы, эти замороженные конфликты. Решать честно, справедливо. Не надо создавать ситуацию, когда на помощь нужно звать людей из-за океана: помогите нам решить эти проблемы! Давайте их решать сами и не создавать новые!».

Всем стало понятно: белорусский Президент ведёт к украинскому вопросу. Киев решил выйти из Содружества. Украина не участвует в жизни СНГ, но де-юре – всё ещё его часть. Владимир Зеленский получил приглашение и на эту встречу в Ашхадабе не приехал. Но Александр Лукашенко на недавних переговорах в Житомире, видимо, обсудил с ним и эту повестку. Своих коллег по СНГ белорусский Президент призвал поддержать новую украинскую власть.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Что было бы плохого, если бы нынешний президент Украины, а он вменяемый человек, сегодня присутствовал у нас? У него бы не было проблемы поговорить с одним президентом, с другим, с третьим, встретиться с президентом России, о котором много он сейчас на этой встрече говорит. Поэтому не надо делать неправильных шагов, особенно сейчас». 

В зале переговоров становилось всё жарче – речь пошла про вооружение. Александр Лукашенко говорил о современных угрозах, необходимости объединить усилия в киберпространстве, об опасности прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Тему поддержал российский президент.

Понимание, что в одиночку сложно и противостоять угрозам, и развиваться, похоже, найдено. По результатам встречи в Ашхабаде очевидно: участие Беларуси в СНГ приносит плоды. Но есть ещё и бонус – возможность с глазу на глаз обсудить вопросы двусторонней повестки.

Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов встретились для переговоров впервые после того, как официальные Минск и Ашхабад обменялись исками в Стокгольмском арбитражном суде. Спор развернулся вокруг строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината, который заработал в марте 2017-го.

Белорусы построили этот уникальный объект. Цена вопроса – миллиард долларов. Но заказчики не рассчитались и в ответ выдвинули встречные претензии. Как результат – сократилось сотрудничество между странами в целом. В Ашхабаде Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов договорились возобновить движение вперед, несмотря на былое недопонимание. Что до проблем – это теперь задача не суда, а межправительственной комиссии, которая уже начала работать. И до конца года решение будет на столе у президентов.

Игорь Ляшенко, заместитель премьер-министра Беларуси: «Мы обозначили вопросы, которые ограничивают пока, прежде всего, с туркменской стороны увеличение товарооборота, вопросы эти мы в деталях разобрали, вижу, что мы до конца года, как говорят на сленге, разрулим вопросы, которые мешают увеличить товарооборот». 

Ради общих целей стоит идти на компромиссы. И это умение, по сути, лакмусовая бумажка состоятельности политиков. А такие переговорные площадки, как саммит СНГ, это просто удобно. И потому необходимо. 

Корреспонденты:
Наталья Стельмах
География:
Туркменистан