Александр Лукашенко принял участие в саммите СНГ

Обновлено
368
Александр Лукашенко принял участие в саммите СНГ

Саммит глав государств СНГ завершился в Ашхабаде. По его итогам приняли восемь документов. Один из основных – Декларация о стратегическом экономическом сотрудничестве. Проект разработан с учётом цифровизации и, как отметил наш Президент, подтверждает стремление стран Содружества к консолидации экономических потенциалов.

В целом повестка нынешнего саммита СНГ – широкая и разносторонняя. На заседании в узком составе выдвинули немало инициатив. Среди них – углубление сотрудничества внутри объединения, расширение партнёрства с третьими странами, а также введение единой визы в СНГ. Одной из главных тем стала безопасность. Александр Лукашенко обратил внимание на новые киберугрозы и призвал коллег поддержать белорусскую инициативу о «поясе цифрового добрососедства». Большое внимание Глава государства уделил и единению экономическому. Президент заявил о поддержке активизации сотрудничества в области транспорта, энергетики, промышленной кооперации, взаимных инвестиций и торговли.


Среди тем также – внешнеполитическое партнёрство и подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Впрочем, саммит – хорошая возможность обсудить темы не только на многосторонней основе. Двустороннюю повестку Глава государства обсудил со своими коллегами из Азербайджана, Казахстана и Кыргызстане. А ещё до начала заседания Александр Лукашенко провел переговоры с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Как отметил наш Президент, у стран есть хороший фундамент для развития сотрудничества. Главами государств поставлена задача снять до конца года все вопросы по Гарлыкскому горно-обогатительному комбинату.

Следующий саммит СНГ состоится через год в Ташкенте. Туркменистан торжественно передал председательские функции Узбекистану. При этом, наша страна станет сопредседателем.


География:
Туркменистан