Экономическое сотрудничество, цифровая безопасность и контроль над вооружениями. Что обсуждалось на полях саммита СНГ?

346
Экономическое сотрудничество, цифровая безопасность и контроль над вооружениями. Что обсуждалось на полях саммита СНГ?


Саммит глав государств СНГ завершился в Ашхабаде. Участие во встрече принял наш Президент. По итогам принято восемь документов. Один из основных – Декларация о стратегическом экономическом сотрудничестве. Проект разработан с учётом цифровизации и, как отметил Александр Лукашенко, подтверждает стремление стран Содружества к консолидации экономических потенциалов. Нужно активировать сотрудничество в области транспорта, энергетики, промышленной кооперации, взаимных инвестиций и торговли. Большое внимание лидеры уделили и безопасности. Президент Беларуси призвал поддержать инициативу Минска о «поясе цифрового добрососедства». Словом, нужны новые инструменты в борьбе с киберугрозами. Саммит – хорошая возможность проанализировать не только региональные или глобальные вопросы.

Ашхабад. Раннее утро. Уже довольно жарко, но лишь на улице, куда лидеры стран до окончания саммита СНГ даже не выйдут. Все его участники остановились в гостинице «Огузкент», которая и стала местом проведения переговоров. А значит не будет ни кортежей, ни ковровых дорожек у входа. Президенты спускаются в фойе гостиницы каждый из своего номера, и это последняя возможность для большинства телеоператоров, которых здесь не меньше сотни, снять эксклюзивные кадры. Дальше вход строго для личной прессы президентов. Хозяин встречи, президент Туркменистана, лично встречает зарубежных коллег. И когда все в сборе (в этот раз, кстати, никто не опоздал), все усаживаются за стол переговоров. Для начала без других участников делегаций. Сначала идет обмен мнениями. И каждый лидер начинает с общей и нейтральной темы взаимодействия в Содружестве. Забегая вперёд, один из главных подписанных документов сегодня – Декларация о стратегическом экономическом сотрудничестве. 

Важнейшая задача экономической повестки, по мнению нашего Президента, создание полноценной зоны свободной торговли в СНГ. К слову, работа над соглашением, но только в части услуг, уже идёт, но слишком медленно. Поэтому Александр Лукашенко предлагает установить жёсткий дедлайн. Ещё один призыв Александра Лукашенко: надо разрешать конфликты, а не создавать новые. Этому учит и история. Сегодня же лидеры стран СНГ приняли Обращение к мировой общественности по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной. В тексте, среди прочего, осуждаются попытки фальсификации истории и содержится призыв сохранить мемориалы памяти. Впрочем, единство позиций по этому вопросу не помешало главам Азербайджана и Армении обменяться упрёками. Уже после Александр Лукашенко отметил, что празднуем мы Великую победу советского народа, и делить его не нужно. 

Говоря об общей истории, Президент Беларуси вспомнил и тех, кого нет сегодня за круглым столом. Извлекая уроки, нужно идти по пути объединения, а не давления. Об этом наш Президент говорил и во время недавнего общения с президентом Украины. Владимир Зеленский, к слову, также получил приглашение на этот саммит. Но не приехал. 

Способность решать проблемы – это ключевой тест для политиков. Александр Лукашенко говорил об этом и раньше: до тех пор, пока страны не объединят свои усилия, горячие и замороженные конфликты никуда не исчезнут. Оружием становится и информация. Это не менее опасно. Но Беларусь не пугает, а предлагает: продвигать в Содружестве идеи цифрового суверенитета и нейтралитета, разработать соглашение-гарантию невмешательства стран в информационные пространства друг друга.

Вообще же, многие из своих инициатив Александр Лукашенко не устаёт повторять. Вода камень точит, и как результат – уже лидеры других государств ссылаются на белорусские инициативы и предложения. Одно из них – наладить контроль над вооружением в Европе после фактического прекращения действия Договора о не размещении ракет средней и меньшей дальности. Это серьёзный вызов и опасность для всех стран. 

Также сегодня обсуждались вопросы создания общего финансового рынка, расчётов в национальных валютах, обмена опытом в области цифровизации. 

Речь шла даже о создании безвизового пространства Содружества по примеру Шенгенского соглашения. Но это в будущем, сегодня же лидеры подписали Конвенцию об исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы, соглашение о совместной борьбе с коррупцией, программу противодействия терроризму до 2022 года. И пользуясь возможностью, провели двусторонние переговоры. Президенты Беларуси и Туркменистана сегодня обсудили перспективы сотрудничества Минска и Ашхабада. Товарооборот сократился во многом из-за спора вокруг Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Беларусь возвела комплекс, его ввели в эксплуатацию, но финансирование проекта с туркменской стороны было неполным. В ответ на претензии заказчик выдвинул свои. И итог – дело в международном суде. Но сегодня Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов условились начать всё с чистого листа.

Что же касается Гарлыкского комбината, то найти решение проблемы должна специально созданная межправительственная комиссия. Срок – до конца 2019 года.

Вопросы двустороннего сотрудничества Александр Лукашенко обсудил также с коллегами из Азербайджана, Казахстана и Кырзызстана. Сегодня в Ашхабаде, как часто бывает, эти встречи прошли «на ногах». Это, что называется, бонус от участия в международных форумах – возможность обсудить оперативные вопросы. 

Ещё одно решение, принятое сегодня главами государств – это передача эстафеты председательства в Содружестве. Настал черёд Узбекистана, но свои функции будут в 2020 году и у Беларуси. Наша страна станет сопредседателем СНГ. Так же, как и Туркменистан. Это традиционная практика: бывший председатель передаёт дела, нынешний и будущий их перенимают. Это значит, что в 2021 году вслед за Ташкентом председательствовать в СНГ будет Минск.