Что такое «фишинг»: как распознать и не стать добычей мошенника в интернете?

Что такое «фишинг»: как распознать и не стать добычей мошенника в интернете?

Осторожно, кибермошенники! В Беларуси растет число жертв так называемых фишинговых атак. Злоумышленники любыми способами пытаются получить доступ к личным данным граждан, а после опустошают их банковские карточки.  


По ту сторону экрана действуют подлые, но весьма профессиональные аферисты. Фишинг становится все более изощренным и продвинутым, а поэтому на удочку злоумышленников попадают даже внимательные пользователи. Как не стать добычей мошенника в интернете? 

Думала, что зашла на страницу белорусского банка и… лишилась крупной суммы. Такие истории все как под копирку. Эта девушка стала жертвой аферистов, приняв фишинговый (т.е. поддельный сайт банка) за настоящий. Оставив там свои данные, она лишь после увидела – с карты списана вся сумма. Говорит, даже и не думала, что подобное может случиться именно с ней. Но теперь точно знает и другим советует: если расчеты через интернет – следует быть предельно осторожным.

«Надо все-таки какие-то меры предосторожности, вот я, например, уже не буду в памяти телефона и компьютера держать логин и пароль. Еще в банке мне сказали, что по конкретной ссылке надо переходить, я, может, и не туда нажала, надо быть внимательным, когда дело касается финансовых операций». 

Александр Рингевич, заместитель начальника главного управления по противодействию киберпреступности МВД Беларуси: «Против нас играют очень квалифицированные специалисты, которые понимают, как работает интернет, соответственно создание тех или иных ресурсов им вполне понятно. Если вы сами захотите их найти – зачастую вы их не найдете, они заинтересованы в том, чтобы ресурс существовал не долго, чтобы в выборке его найти не могли. Это в каком-то роде противодействием нам, чтобы мы не могли заблокировать этот ресурс». 

Активизируют такие ссылки, как правило, в 20-х числах каждого месяца, когда люди начинают оплачивать коммунальные услуги и кредиты. Мошенники понимают, многие не помнят точный адрес сайта банка и ищут его через поисковые системы. Они выдают все подходящие страницы, и часто первые из них – как раз поддельные. Дизайн с официальным сайтом банка порой один в один, но если присмотреться внимательно – вы все же увидите, что он имеет иной интернет-адрес. Разница может быть буквально в одном символе. А на первое место в поисковой системе такие сайты попадают не случайно – это проплаченная реклама. 

Список жертв мошенников пополнила и жительница Быхова. Как только Наталья ввела личные данные банковской карточки через интернет-банкинг – система выдала ошибку. Мол, ведутся технические работы, попробуйте зайти позже. Уже через пару часов 1800 рублей со счета испарились – страница сайта банка и в этом случае оказалась фишинговой.

«Меня спасло то, что еще пару дней и было бы больше денег, должны были перевести отпускные. Первый стресс был, когда я позвонила, а мне сказали: "У вас 56 рублей", а было 1856. Думаю, неужели это со мной произошло. Это же у других воруют деньги, у меня не должны были украсть».

Но куда же уходят эти деньги? Как правило, фишинговые сайты созданы за рубежом, однако участники такой преступной схемы находятся и в Беларуси. Конечно, они лишь пешки в этой нечестной игре, но также должны осознавать всю ответственность за содеянное. 

Мария Трушинская, официальный представитель Следственного комитета Беларуси: «Из материалов уголовного дела следует, что 29-летний фигурант, достоверно зная о совершаемых хищениях денег граждан, предоставлял злоумышленникам реквизиты своих банковых платежных карт, на которые и переводились похищенные денежные средства. Мужчина их обналичивал, часть тратил на личные нужды, часть переводил на биткоин-кошельки другим участникам преступной группы». 

Около сотни потерпевших, ущерб – более 80 тысяч рублей. Задержанному грозит до 12 лет лишения свободы. Телефонные разводы, поддельные сайты… Очевидно, мошенники будут придумывать все новые и новые ухищрения, чтобы опустошить кошельки белорусов. Попасть в такие ловушки может абсолютно каждый. И здесь главное – помнить, когда речь идет о ваших деньгах и личных данных – излишняя осторожность точно не помешает.

Подписывайтесь на нас в Telegram