​Что изменится для белорусов на российской границе после установления пограничных зон?

580

Вернётся ли пограничный контроль, отменённый ещё в 1995-ом? Спустя сутки после того, как стало известно о решении России установить пограничные зоны на границе с Беларусью, ответов на эти вопросы нет. В ФСБ (именно директор этой службы и ввёл особый режим) не спешат объяснять сухой язык приказа. Эксперты говорят о неких дополнительных мерах безопасности, а Постоянный Комитет Союзного государства изучает вопрос и сопоставляет решение Москвы с нынешней правовой базой. На это потребуется время. А пока же наши корреспонденты узнали, как дела на границе, к отсутствию которой все давно уже привыкли.

Ещё вчера этот въезд в Россию (см. видео – прим. ред.) со стороны Гомельской области был свободным, сегодня здесь остановка по требованию. В пункте пропуска «Злынка», название которого после упразднения в 90-ые годы в соответствии с договором о Союзном государстве, многие успели забыть, – снова пограничники, паспортный контроль и досмотр груза. Накануне вечером был опубликован приказ директора ФСБ России об установлении пограничной зоны с Беларусью. И такое оперативное появление признаков госграницы для многих стало неожиданным.

Ирина Кресова, житель г.Гомеля: «Границы нам никакие не нужны, вот это мое мнение, зачем они нам, для чего. Помним раньше, эти очереди бесконечные на границе, все это помним, знаем».

Артём Ковалевский, житель г.Речица: «Опять будут очереди на границах, люди будут стоять, потому что все как бы в одной очереди – и дальнобойщики, и обычные легковые машины, и стоят там часами, я думаю, что как было раньше, так было проще, я имею в виду, что не было никакой границы, ничего, сел и поехал».

Российские пограничники появятся в Брянской, Смоленской и Псковской областях. Границу, а её обозначили по населённым пунктам, перечень и координаты которых занимают 27 страниц нового приказа, можно будет пересекать в определённых местах и только в установленное время. О въезде в так называемую пограничную зону шириной в 30 км сообщат специальные знаки. Все пункты пропуска предписано оборудовать техникой для досмотров. Причины нововведений в распоряжении руководителя ФСБ представлены коротко и сухо: «Для создания необходимых условий охраны государственной границы России». В Министерстве иностранных дел Беларуси об этом узнали из прессы.

С белорусской стороны пока ничего не меняется. У российских областей осталась приграничная территория. Свободная для посещения. А вот с «той стороны» через шесть дней, когда приказ директора ФСБ вступит в силу, эта приграничная территория, судя по всему, сменит статус на пограничную зону. Такая же у Беларуси есть с Украиной, Литвой, Латвией и Польшей: документы обязательны, мобильные пункты досмотра могут появиться на любом участке 30-километрового буфера. Теперь после проезда специальных знаков проверить машину и паспорт могут в любом месте. Хотя в российском посольстве в Минске уверяют – беспокоится белорусам не о чем.

Решение Москвы о возобновлении пограничного контроля эксперты называют ожидаемым. Ещё прошлой осенью Россия определила пункты международного пропуска для граждан третьих стран, следующих транзитом через Беларусь. А в начале этого года паспорта начали проверять на рейсах из Минска в российских аэропортах и, например, на трассе М1. Как раз после того, как Беларусь заявила о введении так называемого режима «пяти дней без визы» для туристов из 80 стран.

Юрий Крупнов, политолог: «Основная проблема – в чистом несогласовании визовых режимов. Дело не в том, что 80 стран, которые сегодня на пять дней могут приезжать в Минск – это государства террористы. Ни в коем случае. Но получается странно, что иностранец, прилетая в Москву, должен иметь российскую визу. А, если иностранец прилетел в Минск, затем ему вдруг захотелось посетить Москву, то сегодня пока он может это сделать беспрепятственно. Возникает сущностное рассогласование».

В свою очередь, с точки зрения Беларуси, необходимый и достаточный контроль иностранцы проходят на внешних рубежах Союзного государства. У нас с Россией общая база граждан, въезд для которых закрыт или нежелателен. Обязательства по обеспечению безопасности у Беларуси, к слову, не только перед Россией, но и, например, перед всеми государствами ОДКБ. Упрощенный либо полностью безвизовый режим, кстати, у России есть с 75 государствами. Среди них, например, воюющая Сирия, неблагополучные Зимбабве и Эфиопия. Каких-то особенных гарантий безопасности Беларусь по этому поводу от соседей до сих пор не требовала.

Сергей Кизима, политолог: «Не будем забывать, что Россия страна с очень высокими террористическими рисками. Взрывы поездов, самолётов, метро. По поводу Беларуси принималось без негативных аннотаций. Им просто-напросто надо. Хотят перехватить больше террористов. Это практика в интеграционных проектах. В частности, Шенгенская зона, Дания месяцами держит своих пограничников, проверяет всех кто въезжает, выезжает из Дании. При этом соседняя Германия не думает, что это направлено против неё».

С окончательными выводами в Минске пока не торопятся. Все заинтересованные ведомства изучают и анализируют российский документ.

Антон Бычковский, официальный представитель Государственного пограничного комитета Беларуси: «Решение является внутренним делом Российской Федерации. Ещё в сентябре 14-го года Президент Республики Беларусь издал указ. Принятие данного указа позволило наладить более тесное сотрудничество между пограничными ведомствами Беларуси и России по обеспечению национальной и пограничной безопасности. По мнению пограничного комитета, этих мер достаточно для обеспечения пограничной безопасности».

Именно поэтому отсутствие аргументированных объяснений из Москвы вызывает закономерные опасения насчёт того, что нововведение коснётся не только граждан третьих стран, но и самих белорусов. При этом страна вместе с Россией и Казахстаном входит в Таможенный союз, это накладывает определённые партнёрские обязательства.

Пункты досмотра и пропуска в соответствии с приказом директора ФСБ должны вернуться на границу Беларуси и России 7 февраля. Как это будет происходить технически, пока не ясно – пограничное ведомство ситуацию комментировать отказывается. Между тем некоторые эксперты уверяют, что жизнь граждан Союзного государства от нововведения нисколько не усложнится. Правда, отправляясь в соседнее государство, придётся брать с собой паспорт.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента