Чемпионат мира по летнему биатлону в Раубичах: ожидания организаторов и участников

293

Внимание любителей спорта вновь приковано к нашей стране. Биатлон может быть летним и при этом оставаться таким же интересным и интригующим для болельщиков. Раубичи в эти дни принимают чемпионат мира.  

Нынешний спортивный год для Беларуси – особенный. У нас проходит множество турниров высокого уровня. Мы принимаем зарубежных гостей, для которых есть все условия, в том числе – безвизовый режим. И поддерживаем имидж государства. Ведь красивый спорт и победы в нём  – удел, прежде всего, успешных стран. 

Спортсмены со всего мира уже опробовали трассу под Минском. Многим нравится приезжать сюда не только на турниры, но и на сборы. Всегда атлеты отмечают белорусское радушие и профессиональный подход во всём, что связано с организацией соревнований. Кстати, наша команда прилетела из Италии и дома готова порадовать болельщиков, которых, как ожидается, будет немало. Не упустите свой шанс стать частью биатлонного праздника! Вас ждет много интересных событий и звездных атлетов.

Более трёхсот участников, 27 национальных команд, шесть комплектов наград и три дня соревнований – большой биатлон возвращается в Беларусь. Сегодня в Раубичах проходят последние тренировки перед стартом чемпионата мира. А уже завтра будут разыграны первые комплекты наград. Борьба обещает быть жаркой. За медали поспорят олимпийские чемпионки, сёстры Валентина и Вита Семеренко из Украины, двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира Красимиранев из Болгарии и другие титулованные биатлонисты. Среди фаворитов – и белоруски, олимпийские чемпионки Ирина Кривко и Динара Алимбекова. Наша команда способна порадовать болельщиков высокими результатами. Белорусские биатлонисты традиционно становятся победителями и призёрами летних чемпионатов.

Юрий Альберс, шеф чемпионата мира по летнему биатлону: «Все прекрасно понимают, что летний чемпионат мира – это этап подготовки к зимнему сезону. Тем не менее, наши спортсмены будут стремиться показывать высокие результаты».

Этот год по количеству и уровню спортивных состязаний стал, пожалуй, самым насыщенным за всю историю Беларуси. Ещё не утихли эмоции II   Европейских игр, в сентябре стартует легкоатлетический матч Европа – США, а пока время наслаждаться биатлонным праздником и ждать медалей. Хотя для страны-хозяйки фактически на первый план выходит имиджевый эффект. Президент Беларуси не раз говорил о влиянии подобных событий на продвижение нашей страны в мире и призывал белорусов к спорту личным примером. На имидж работают и звёздные спортсмены. Участие в чемпионате мира примет и Надежда Скардино. Правда, в новой роли: олимпийская чемпионка будет помогать команде Швейцарии, в составе которой выступает супруг Надежды – Мартин Ягер. 

Надежда Скардино, олимпийская чемпионка по биатлону: «Меня попросили побыть тренером  буквально на пять дней на летнем чемпионате мира. Я с удовольствием согласилась, потому что мне интересна тренерская работа».

К старту чемпионата мира всё готово. Организаторы уверены, что турнир пройдёт на высоком уровне.

Ольга Назарова, двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира по биатлону: «Большую часть работы мы провели перед открытым чемпионатом Европы. У нас уже есть хороший опыт, поэтому второй раз готовиться легче. Всё сделали достаточно хорошо, и сейчас у нас есть время, чтобы подшлифовать некоторые детали».

Довольны организацией и иностранные гости. Многие команды целенаправленно приезжают в Раубичи готовиться к новому сезону.

Шин Бьюнгук, тренер сборной Южной Кореи по биатлону: «Мы рады, что сможем принять участие в чемпионате мира по летнему биатлону. Я сюда приезжаю уже не в первый раз, поэтому заранее знал, что мои спортсмены останутся довольны. Посмотрите, какая у вас великолепная природа и погода. Неважно, как сложатся для нас соревнования: домой уедем только с хорошим настроением».

Чемпионат мира по летнему биатлону пройдёт в Беларуси уже во второй раз. Ранее такие соревнования Раубичи принимали ровно 20 лет назад. А вот последний зимний чемпионат мира прошёл здесь в 1990 году. Может, настало время замахнуться на престижный турнир вновь?